Новый федеральный закон упростит оформление прав на земельные участки

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на упрощение оформления в собственность гражданами земельных участков. Соответствующие изменения вносят в федеральный закон «О геодезии и картографии» и ст.12 федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный документ был принят Госдумой 15 февраля 2012 г. и одобренный Советом Федерации 22 февраля 2012 г., пишет РБК.

В частности, законом уточняется порядок организации и финансирования мероприятий по оформлению прав граждан на землю, который должен устанавливаться нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.

Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, ныне действующий закон позволяет чиновникам произвольно решать вопрос об организации и финансировании мероприятий по выполнению в отношении конкретных земельных участков работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, необходимых для их кадастрового учета. Неопределенность закона оборачивается тем, что чиновники «удовлетворяют заявления одних граждан и отказывают другим под тем предлогом, что они вправе, но не обязаны организовывать и финансировать указанные мероприятия». В ряде случаев должностные лица были готовы решить вопрос положительно за незаконное вознаграждение, отмечалось в сопроводительных материалах к проекту.

До 1 марта 2013 г. функции по ведению федерального картографо-геодезического фонда, в том числе включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам, вправе осуществлять организации, подведомственные Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

источник: АСН-инфо

«Северсталь» увеличит поставки металлопроката в адрес Трубной металлургической компании

В 2012 году Череповецкий металлургический комбинат (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») планирует увеличить объемы поставок рулонного и листового проката на предприятия Трубной металлургической компании.

«Рулонный и листовой прокат «Северстали» действительно востребован нашими российскими трубными заводами. Продукция «Северстали» всегда отличалась высоким качеством», - отметил заместитель гендиректора ТМК по снабжению Сергей Марченко.

По итогам 2011 года доля поставок проката «Северсталь» для производства сварной трубы на ТМК, одного из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, составила порядка 23 %. В 2009 году этот показатель достигал 7,4 %, в 2010 – 15,9 % от общей доли поставок.

Данный рост обусловлен увеличением поставок рулонного проката на ОАО «Тагмет» (входит в состав группы компаний ТМК). По итогам 2011 года доля «Северстали» составила более 50%.

«Северо-Запад-Инвест» назвала запрос по намыву депутата Кривенченко самопиаром

«Считаем запрос очередным «шумовым», «самопиаровским» выпадом противников проекта, не более того», - прореагировал руководитель PR-службы компании «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов на вчерашнее обращение депутатов ЗакСа к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением аннулировать результаты общественных слушаний по проекту намыва под Сестрорецком.

Автор документа Анатолий Кривенченко считает, что слушания, которые прошли в форме опроса-анкетирования, не продемонстрировали одобрения проекта местным населением и не обеспечили информирование людей о степени экологической опасности намыва. Он напоминает, что граждане активно протестуют против реализации проекта. Кроме того, в течение 2 месяцев общественным организациям так и не удалось ознакомиться с протоколом слушаний. «Ввиду его отсутствия в администрациях районов ООО «Северо-Запад Инвест» всячески игнорирует контакты с общественностью», - заявляется в запросе.

Однако все предъявленные претензии компания отвергает. Решение о форме проведения общественных обсуждений принимаются администрациями района, а не заказчиком, говорится в заявлении компании.

«На наши обращения об определении форм проведения обсуждений поступили ответы, в соответствии с которыми в Приморском районе была определена форма – общественные слушания, в Курортном районе – обсуждение путем опроса.  Совмещение двух этих форм обсуждения проекта позволило максимально полно учесть мнение жителей, предоставив им как возможность поучаствовать в обсуждении материалов путем участия в слушаниях и  задать вопросы разработчикам документации, так и высказать свое мнение в опросных листах, не утруждая себя необходимостью прихода 7 декабря в зал Администрации Приморского района, в котором проходили слушания.

После проведения общественных обсуждений был организована возможность направления в адрес заказчика замечаний и предложений по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Протоколы подготовлены в установленные сроки и направлены в администрации районов и соответствующие инстанции.

По результатам обсуждения, а так же в ходе анализа поступивших замечаний и предложений проект был откорректирован, были учтены ключевые возражения жителей, экспертов, общественных организаций».

В частности, компания фактически в три раза уменьшила планируемую вырубку зеленых насаждений, уменьшила долю ввозимого песка, отказалась от использования существующих в населенных пунктах дорог и обратилась к услугам финской компании Poyry Finland Oy для проведения международной экологической экспертизы.

«Соответственно, иначе как самопиар и желание набрать себе скандальную известность «на защите интересов жителей» очередной запрос депутата Кривенченко не назвать, - считает Михаил Черепанов. - Никаких нарушений при проведении общественных обсуждений допущено не было. Основания для отмены результатов отсутствуют».