Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дума рассмотрит вопрос об упрощенном порядке наследования земли

Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки».

Проект, направленный на облегчение вступления граждан в права наследования участков, внес председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Документом предлагается реализовать следующий за «дачной амнистией» этап упрощения, распространив действие указанного законом упрощенного порядка государственной регистрации прав на земельные участки не только на граждан, которым были предоставлены такие земельные участки, но и на их наследников.

Предусматривается возможность безвозмездно приобрести наследниками право собственности на земельный участок в тех случаях, когда наследодатель - собственник расположенного на этом участке жилого дома при жизни этого права не реализовал.

Квадрум. Журнал

Коллекторским агентствам необходимо отдельное законодательное регулирование – Игорь Жигунов

На рынке действуют компании, которые на возмездной основе взыскивают с должников деньги или выкупают проблемные долги. Это коллекторские агентства.

Разброс цен на их услуги очень велик (от 10% до 50% от суммы долга), называться они могут в том числе консалтинговыми компаниями. Член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов считает, что в деятельности коллекторских агентств возникает проблема безопасности работы с информацией и ее сохранности. Потому коллекторам необходимо регулирование деятельности и терминологии. По информации Игоря Жигунова, Ассоциация банков «Россия» начала работу по разработке предложений регламентации деятельности коллекторских агентств и ограничения их числа (предлагалось оставить на российском рынке всего 10 агентств). Для цивилизованного развития рынка коллекторских услуг, по мнению членов Ассоциации «Россия», необходим регулятор – орган, располагающий  соответствующим штатом специалистов, инструментарием, а также IT –платформой. 

БН.ru