Издания

Официальная публикация

Арендаторы получили возможность оспаривать запреты на выкуп нежилых помещений

Арендаторы получили возможность оспаривать запреты на выкуп нежилых помещений Арендаторы получили возможность оспаривать запреты на выкуп нежилых помещений

Количество судебных дел по оспариванию запрета на выкуп нежилых помещений малым бизнесом в рамках федерального закона №159-ФЗ может увеличиться. Такую возможность арендаторам предоставило постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ №9646/11. Рассматривая иск от арендатора объекта в Москве, ВАС РФ признал незаконным отказ Департамента имущества Москвы в выкупе помещения в связи с нахождением его в перечне не подлежащих выкупу объектов и обязал департамент заключить с предпринимателем договор купли-продажи арендуемого помещения.

В постановлении Арбитраж отмечает, что включение помещений в перечень, совершенное после опубликования закона №159-ФЗ (25 июля 2008 года), влечет лишение прав предпринимателей, предоставленных законом. «ВАС указал, что сам факт включения в перечень - это не основание для отказа в выкупе помещения. Город должен мотивировать, почему данное помещение играет важную роль и не может быть выкуплено предпринимателем», - говорит Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры».

По его словам, позиция ВАС поставила под сомнение действующий в Петербурге перечень объектов, не подлежащих выкупу малым и средним бизнесом. «Подобный иск в настоящее время рассматривается в ВАС РФ и в отношении объекта, расположенного в Петербурге, и вероятность того, что суд выскажет другую позицию, невелика», - говорит Евгений Ширстов. Кстати, с предложением разрешить предпринимателям выкупать даже те помещения, которые местные власти внесли в список неотчуждаемых, выступало Минэкономразвития, пишет «Деловой Петербург».

В Петербурге в перечень объектов, не подлежащих выкупу, в частности, входили все помещения, расположенные на 22 основных городских магистралях. В июле 2011 года правительство города пошло на уступки: арендаторам разрешили выкупать помещения, расположенные на магистралях, но при условии, если они имеют вход со двора. Также разрешили выкупать помещения, на территории которых планировались, но так и не были реализованы инвестпроекты.

источник: АСН-инфо

Рыночная стоимость портфеля недвижимости ГК «Эталон» увеличилась на 20%

Группа «Эталон» опубликовала результаты переоценки своего портфеля по состоянию на 31 декабря 2011 г, проведенной Jones Lang LaSalle. Переоценка показала, что рыночная стоимость портфеля недвижимости «Эталона» увеличилась на 20% до 1 714 млн долларов.

Комментируя сегодняшнее объявление, президент компании Вячеслав Заренков сказал: «Несмотря на продолжающуюся неопределенность на рынках капитала, потребительская активность за последние два года существенно выросла. Высокий уровень предварительных продаж, который мы увидели во второй половине 2011 г., в очередной раз доказал: на российском рынке недвижимости все еще существует структурный разрыв между спросом и предложением, для преодоления которого потребуется несколько поколений».

«Также переоценка нашего портфеля показала, что на проекты в Москве и Московской области приходится 44% общей чистой реализуемой площади - таким образом, мы успешно воплощаем в жизнь наши планы развития на этом рынке. В 2011 г. мы сдали примерно 100 тыс. кв. м площадей в Московском регионе».

«Оценка нашего портфеля на уровне 1 714 млн долларов США и наличие чистых денежных средств в объеме 167 млн. долларов (по состоянию на конец прошлого года) дает нам все возможности для продолжения роста. Мы рады увеличению рыночной стоимости портфеля Группы компаний «Эталон», но при этом следует отметить, что наш бизнес сфокусирован на жилищном строительстве на территории крупных городов, но за пределами их центральных районов: там земля все еще доступна и является, по сути, сырьевым товаром».

«В прошлом году мы законтрактовали 270 тыс. кв. м и приобрели еще 535 тыс. кв. м чистой реализуемой площади (447 тыс. кв. м составляет доля ГК «Эталон»). Таким образом, поступление продаваемых площадей в банк земли превысило их выбытие в результате продаж на 65%. Земельного банка, которым сейчас владеет «Эталон», достаточно для шести лет строительства, и банк будет увеличиваться и дальше: на балансе Компании сейчас находятся 490 млн. долларов, которые мы активно вкладываем в высококачественные проекты».

источник: АСН-инфо