Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Телемакс» вложит 540 млн руб. в развитие торговой сети

Сеть «Телемакс» инвестирует 540 млн рублей в развитие. В течение 2012 года компания откроет в России 10 гипермаркетов, в том числе один в Петербурге, он откроется на месте гипермаркета электроники «Матрица» в ТРК «Гулливер». Как рассказали в сети «Телемакс», площадь новых гипермаркетов составит более 1,5 тыс. кв. м. Всего в 2012 году будет открыто десять точек, пишет «Коммерсант».

По словам исполнительного директора сети Марины Кротовой, основными направлениями развития для компании являются Северо-Западный и Центральный федеральные округа. Один из новых гипермаркетов, запланированных к запуску в 2012 году, будет открыт в Петербурге, а второй в городе Сарове. Примечательно, что в Петербурге новый магазин отроется в ТРК «Гулливер» на месте гипермаркета электроники «Матрица». Этот магазин был открыт владельцами компании МТЛ (также развивала сеть «Мир техники»), которые недавно решили свернуть розничную торговлю.

Сейчас сеть «Телемакс» насчитывает 24 гипермаркета, из них восемь работает в Петербурге. По данным «Телемакса», общий торговый оборот сети в 2011 году составил 4,95 млрд рублей. В 2011 году компания делала реновацию существующих магазинов, открыв всего четыре новых точки.

По мнению аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антона Сафонова, 540 млн рублей — это не такая большая сумма для инвестиционной программы, тем более что выбран высоконкурентный рынок и здесь необходимо найти правильное местоположение, а это достаточно дорого. «Также большие средства необходимо будет потратить на маркетинговые акции и привлечение покупателей. В целом рынок бытовой техники сейчас перспективен, поскольку с ростом доходов населения и стабилизацией экономики спрос на технику, в том числе дорогую, растет достаточно высокими темпами. Одной из больших проблем в ближайшие годы может стать то, что спрос постепенно будет смещаться в сторону онлайн-ритейлеров, так как цены там обычно ниже при аналогичном ассортименте», — говорит аналитик.

По словам директора департамента розничных продаж торгово-финансовой группы «Альтернатива синицы» Алексея Артамонова (управляет сетью магазинов по продаже электронной и бытовой техники «Просто» и интернет-гипермаркетом «Закажи24»), петербургский рынок высококонкурентен, свободных качественных помещений почти нет. И для того чтобы выжить, региональным сетям необходимо осваивать новые города или искать новые направления развития, например интернет-торговлю. «Сейчас крупнейшие доли рынка занимают «М.Видео», «Эльдорадо» и «Медиамаркт». Конечно, инвестиции в 540 млн рублей на открытие десяти гипермаркетов — это внушительная сумма, однако это не поможет «Телемаксу» занять серьезную долю рынка. Сейчас у владельцев торговых комплексов в приоритете сотрудничество с федеральными сетями, именно с ними предпочитают вести переговоры об аренде торговые комплексы, имеющие хороший трафик», — сказал господин Артамонов.

источник: АСН-инфо

Чичканов: В 2012 г. Петербург улучшил свои показатели по процедурам согласования проектов

Прошедшая накануне на MIPIM дискуссия «Диалог двух столиц: 100 шагов по снижению административных барьеров» была посвящена практике совершенствования согласовательных процедур (получение разрешения на строительство, подключение электричества, оформление собственности) и обсуждению ожиданий международного бизнеса в Санкт-Петербурге. Напомним, что в 2009 году Всемирный Банк в России провел первое субнациональное исследование среди 10-ти российских регионов. Отчет основан на местных исследованиях, затрагивающих 4 процедуры развития малого и среднего бизнеса: регистрацию юридического лица, получение разрешения на строительство, регистрацию собственности и внешнеэкономическую торговлю. Согласно рейтингу Всемирного Банка Петербург и Москва занимают 8 и 10 места среди 10-ти исследованных регионов России по сложности процедур по созданию и ведению бизнеса.

В ходе дискуссии председатель КИСП Алексей Чичканов заявил, что по сравнению с 2009 годом в 2012-ом Петербург улучшил свои показатели по всем 4-м процедурам. В частности, регистрация передачи права собственности на здание и земельный участок в региональном управлении Федеральной регистрационной службы сокращена с 95 дней до 30. Глава делегации Санкт-Петербурга также отметил, что, несмотря на то, что в общемировом рейтинге «Ведение бизнеса» Россия занимает 120 место, а Япония – 20-ое, в настоящее время Санкт-Петербург по процедурам регистрации юридического лица и регистрации собственности не уступает показателям Японии.

Продолжительность инвестиционно-строительного процесса в том или ином регионе является важной составляющей инвестиционной привлекательности региона. Чем меньше период от принятия решения инвестировать до реализации проекта, тем, соответственно, больше желание инвестировать, напомнил участникам дискуссии генеральный директор компании «АВИЕЛЕН А.Г» Андрей Канивец. Он считает, что в Санкт-Петербурге на текущий момент проделана большая работа, и город по праву может гордиться тем, что количество бюрократических барьеров и проволочек на пути реализации проекта значительно сократилось.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо