Издания

Официальная публикация

На капремонт жилья в историческом центре Петербурга в 2012 г. выделят 1,5 млрд руб.

Затраты на капитальный ремонт жилищного фонда в историческом центре Петербурга в 2011 году составили 1 млрд. 354 млн. рублей. Основное внимание было уделено капитальному ремонту кровель. В 2011 году был выполнен ремонт кровли в 164-х домах, отремонтированы 53 фасада, инженерные сети – в 300-х домах. В 35 домах отремонтирован 51 лифт. В бюджете 2012 года предусмотрены затраты на капитальный ремонт жилого фонда в сумме 1,5 млрд. рублей, в том числе на капитальный ремонт: кровель в 102 домах (более 400 млн. рублей), 19 фасадов, 52 лифтов и ремонт инженерных коммуникаций, сообщили в городской администрации.

Жилищный фонд района насчитывает здесь 1 942 жилых здания общей площадью 8,1 млн.кв.м. 1 791 дом (93%) жилищного фонда - дореволюционная постройка, 1 199 домов (62 %) имеют физический износ более 30 % . Требуется комплексный капитальный ремонт с заменой перекрытий. 8 тысячам квартир. 12% квартир не имеют ванных комнат, более 1 000 зданий (54%) имеют деревянные перекрытия, 1036 зданий требуют комплексного капитального ремонта с расселением жителей.

Однако, несмотря на значительные затраты на ремонт жилого фонда за последние 5 лет в сумме почти 8 млрд. рублей, требуют неотложного капитального ремонта и находятся в аварийном состоянии крыши 460 домов, фасады 1 052 домов, а также 888 лифтов.

«Нами была проведена предварительная инвентаризация технического состояния жилого фонда района. Установлено, что основная застройка района проводилась с 1730 по 1900 годы, с тех пор менее 30% зданий прошли капитальный ремонт. Физический износ более 1 000 зданий приближается к пороговому – 40% и более. Нормативные документы, утвержденные Госстроем России, требуют прекращения эксплуатации таких зданий с расселением жителей и проведением неотложного капитального ремонта, - рассказала глава администрации Центрального района Мария Щербакова.- Поэтому проблема сохранения исторического центра, улучшения жилищных условий его жителей объявлена сейчас национальной идеей».

источник: АСН-инфо

Две столицы создадут рабочую группу по снижению административных барьеров

В ходе выставки MIPIM 2012 была достигнута предварительная договоренность между министром правительства Москвы, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергеем Черёминым и руководителем делегации Петербурга, председателем Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексеем Чичкановым о создании совместной рабочей группы двух столиц по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата. Такое решение стало результатом дискуссии «Диалог двух столиц: 100 шагов по снижению административных барьеров», которая состоялась в рамках деловой программы на стенде Санкт-Петербурга, сообщили сегодня в пресс-службе КИСП.

«У Москвы и Санкт-Петербурга много общего в этих вопросах. Я уверен, что совместные усилия представителей исполнительной власти двух столиц позволят значительно оптимизировать административные процедуры для инвесторов, – рассказал о планах Алексей Чичканов. – Мы намерены проводить двусторонние консультации и совместно выходить с предложениями по усовершенствованию федеральной законодательной и нормативной базы, которая сегодня во многом требует обновления», – добавил он.

Такую позицию поддержал и Сергей Черёмин. Обсуждая с экспертами современную практику совершенствования согласовательных процедур, он подчеркнул, что сегодня Москва заинтересована в активном диалоге с другими регионами и бизнесом для внедрения лучших практик, снижающих бюрократизацию инвестиционного процесса.

источник: АСН-инфо