Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Москва предложит девелоперам создавать сети паркингов

Столичные власти намерены предложить девелоперам создавать сети паркингов, чтобы привлечь частные инвестиции в гаражное строительство, пишет РБК daily.

Это даст гаражным застройщикам и операторам приемлемую экономику проектов, считают эксперты. Начать эксперимент столичная мэрия намерена в Центральном административном округе, где не хватает ни платных, ни бесплатных мест для стоянки.

Город намерен сделать инвесторам «пакетное предложение» - отдавать в одни руки по десять земельных участков в ЦАО для строительства гаражей, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на международной выставке недвижимости MIPIM-2012. В Каннах столичные власти презентовали программу развития парковочного пространства Москвы.

По словам г-на Тимофеева, себестоимость строительства капитального паркинга с подземной частью колеблется в диапазоне от 800 тысяч до 1,5 млн рублей за машиноместо, тогда как создание открытой парковки без подземной части стоит из расчета 270 - 320 тыс. рублей за машиноместо. Вернуть инвестиции в гаражное строительство девелопер сможет, по словам председателя, через 10 - 12 лет.

До 2025 года в Москве планируется построить 2 млн машиномест. Около 3 тыс. новых парковочных комплексов расположатся в капитальных строениях. До 2015 года девелоперы получат возможность освоить 1345 участков под капитальное строительство гаражей и еще 1404 участка - до 2025 года, объяснил К.Тимофеев. На долю ЦАО приходится 214 и 59 участков соответственно.

В этом году, по словам председателя комитета, на торгах будут разыграны 200 земельных участков для строительства паркингов по всей Москве.

источник: АСН-инфо

Калининградская область определила 4 территории под выделение участков льготникам

Земельные участки для многодетных семей будут формироваться в Калининграде на четырех территориях. Об этом сообщил зампредседателя регионального правительства Роман Скорый, который по поручению губернатора Николая Цуканова курирует процесс выделения земли многодетным родителям под строительство индивидуальных домов в областном центре.

«Во всех муниципалитетах сейчас формируются очереди из желающих многодетных семей, и начался процесс оформления и выделения земли под строительство индивидуального жилья, - сообщил г-н Скорый. – В Калининграде проживает большинство очередников – более 800, поэтому мы взяли ситуацию с выделением участков под особый контроль».

Чиновник сообщил, что городские власти запланировали в бюджете на текущий год значительные средства на начало разработки проектов планировки и межевания земельных участков, где многодетные родители смогут возвести частные дома. Такие территории под малоэтажное строительство до 2014 года появятся в четырех точках города. К ним будут подведены все инженерные сети, дороги и другие инфраструктурные объекты.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо