Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Депутаты берут под контроль процесс продажи «Домодедово»

Депутаты Госдумы РФ хотят вмешаться в процесс смены собственников аэропорта Домодедово. Комитет по собственности в ближайшее время собирается создать рабочую группу с привлечением представителей Минэкономразвития, Генпрокуратуры и Росимущества для отслеживания процесса продажи аэропорта, пишет РБК daily.

Домодедово играет слишком важную роль как в московском авиаузле, так и в российской авиации, поясняет руководитель комитета по собственности Госдумы Сергей Гаврилов, поэтому «в продажу этого актива должно вмешаться государство». С.Гаврилов отмечает, что подобная комиссия уже занималась вопросами продажи акций Банка Москвы. «Продавать надо одной из четырех профессиональных российских управляющих аэропортами компаний», — уверен депутат. Он приводит пример управления аэропортом Пулково (Санкт-Петербург) и Кольцово (Екатеринбург).

Ранее юристы из Российской ассоциации международного права и Дипломатической академии МИД РФ опубликовали свое открытое письмо к депутатам Госдумы относительно ситуации вокруг Домодедово. «До начала приватизации Домодедовского производственного объединения в 1996 году весь аэропорт был собственностью государства. Теперь же аэропорт — кипрская собственность, где установлена государственная граница Российской Федерации и осуществляется российскими пограничниками и таможенниками паспортный, таможенный, валютный и иной контроль», — отмечается в письме юристов. По их мнению, Земельный кодекс строго-настрого запрещает предоставлять в частную собственность находящиеся в государственной собственности земельные участки, предоставленные для нужд транспорта. По мнению г-на Гаврилова, «недопустимо, когда российский пассажир аэровокзала де-юре оказывается на кипрской территории; члены нашего комитета приложат все усилия, чтобы Россия не выглядела посмешищем в глазах остального мира».

1 марта Goldman Sachs как уполномоченный агент Домодедово закончил прием предложений по продаже акций аэропорта. Как отмечают источники издания, подала заявку лишь группа «Сумма». Профессиональные участники, представляющие управляющие аэропортовые компании, свои заявки не подали. Так вопрос покупки Домодедово изучали в «Базэле» (управляет пятью аэропортами на юге России), частные акционеры аэропорта Внуково (совместно с Алишером Усмановым) и группы «Ренова» (ее дочерняя компания «Кольцово-Инвест» управляет тремя аэропортами — в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге).

В аэропорту Домодедово классической приватизации не было, была инвестиционная деятельность, напоминает представитель аэропорта. По его словам, процесс приобретения аэропорта в частную собственность многократно проверялся, нарушений выявлено не было. Законность приобретения прав на актив подтверждена решениями Высшего арбитражного суда, говорят в Домодедово. Представитель одного из участников конкурса по продаже аэропорта отмечает, что депутаты не смогут повлиять на процесс смены собственников аэропорта, так как «этот актив является частной собственностью». «Единственным рычагом государства в этом процессе может быть сертификация как самого аэропорта, так и органов управления им», — утверждает источник. «Это большой и значимый актив, при продаже которого могут быть приняты дополнительные меры предосторожности», — отме­чает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. По его словам, задача государства — обеспечение законности сделки по смене собственников аэропорта.

источник: АСН-инфо

ГК «Эталон» приостанавливает программу обратного выкупа акций

Группа «Эталон» объявляет о приостановке программы обратного выкупа акций, о которой было объявлено 28 октября 2011 г., на неопределенный срок. Последние акции были приобретены 6 января 2012 г. Всего группа приобрела 2,9 млн GDR (глобальных депозитарных расписок) по средней цене 4,86 долларов, сообщили сегодня в пресс-службе компании.

Объем денежных средств, предназначенных для развития компании, на балансе «Эталона» сейчас составляет 490 млн долларов, поэтому приобретенные акции планируется оставить на балансе. Необходимости продавать их у группы нет.

Комментируя сегодняшнее объявление, президент «Эталона» Вячеслав Заренков сказал: «Нашим основным бизнесом остается создание дополнительной стоимости за счет развития проектов по строительству жилой недвижимости, которые мы приобретаем. В настоящее время группа находится в процессе приобретения нескольких проектов (о сделках мы объявим дополнительно). Мы ожидаем, что эти покупки дадут нам возможность увеличить объемы сдачи жилой недвижимости в 2015-2016гг. по сравнению с запланированными 800 тыс. кв. м земельного банка, которым «Эталон» владеет уже сейчас».

«GDR, которые мы приобрели, останутся на балансе ГК «Эталон». И это значит, что мы оказываемся в том же положении, что и наши акционеры», - добавил он.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо