Официальная публикация

«СПб Реновация» летом 2012 года начнет строительство первых 7 домов

В ближайшие месяцы «СПб Реновация» откроет продажи квартир в строящихся домах. Летом инвестор расселения хрущевок в 22 городских кварталах начнет строительство первых семи домов: в квартале 10 Колпино, квартале 43 Полюстрово и кварталах 7-17 в Сосновой Поляне. Возможно, до конца года начнут строить в квартале 35 на Ржевке. Проекты застройки разрабатывали английские Henley Halebrown Rorrison Architects и PRP Architects, французская AS Architecture Studio и шведская Tovatt Architects and Plalnners. Кроме того, сейчас рассматривается возможность начала строительства в Московском районе. Следующий на очереди - квартал в поселке Песочный в Курортном районе, пишет «Деловой Петербург».

«В ближайшие недели начнем обсуждать варианты переселения с жильцами из домов первой очереди расселения. До конца мая мы хотим договориться с каждой семьей и забронировать за ней конкретную квартиру в строящемся доме. Остальные квартиры будут выставляться на продажу», - рассказал генеральный директор «СПб Реновации» Артур Маркарян. В пилотных кварталах соотношение квартир под расселение и на продажу составляет примерно 40/60.

По словам г-на Маркаряна, продажи откроют, как только компания получит разрешение на строительство, чтобы иметь право рекламировать свои объекты по 214-му федеральному закону. Ценовую стратегию в компании не раскрывают. Несмотря на то, что компания получила кварталы под расселение преимущественно в спальных районах и на окраинах, в компании декларируют, что будут строить по монолитной технологии, а квартиры сдавать с качественной отделкой. По характеристикам такое жилье ближе к комфорт-классу.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость» (разрабатывала маркетинговые концепции всех 22 территорий «СПб Реновации»), при условии продаж на ранней стадии строительства средние цены на первичном рынке в Полюстрово составляют 67-83 тыс. рублей за 1 кв. м, в Сосновой Поляне - 65-74 тыс., на Ржевке - 62-72 тыс. рублей за 1 кв. м. Квартиры в Колпино продаются по 54-58 тыс. рублей за 1 кв. м. В комфорт-классе цена за 1 кв. м будет выше на 1-4 тыс. рублей, в зависимости от площади квартиры.

Начиная с 2013 г. «СПб Реновация» намерена строить по 700-800 тыс. кв. м жилья в год. В целом запланировано строительство свыше 8 млн кв. м. В таких объемах жилье комфорт-класса вряд ли будет востребовано покупателями, считают потенциальные конкуренты, работающие в этом сегменте.

источник: АСН-инфо

Глава КЭРППиТ предложил развивать промышленность за счет кредитов

Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин заявил, что представителям промышленной отрасли не стоит слишком рассчитывать на деньги городского и федерального бюджетов и предложил обращаться за кредитами в банки.

«Чтобы продолжался рост производства, нужны инвестиции. Значительная их доля сейчас — это бюджет. Но 32% бюджетных денег в структуре инвестиций — слишком большой процент. Основным источником должны являться кредиты — около 60-70% от общего числа инвестиций, — а сейчас этот показатель на уровне 16%», — заявил Евгений Елин 13 марта в ходе заседания правительства Петербурга.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что «не надо исключать важность бюджетных инвестиций». «Чтобы этих денег хватало, надо следить, чтобы наши предприятия не закупали за рубежом то, что производят у нас. А то были примеры. Погрузчики — закупали в Эмиратах. Чтоб не было такого», — сказал он.

источник: АСН-инфо