Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Стали известны победители архитектурного конкурса «Сколково»

Вчера завершился конкурс на проектирование жилых кварталов планировочного района «Технопарк» инновационного центра «Сколково». Победителями стали ООО «Архитектурная группа ДНК»; авторский коллектив под руководством Дмитрия Буша; ООО «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова»; ООО «А-Б студия»; ООО «БРТ-Рус»; Agence d'Architecture Anthony Bechu; ООО «Ам Ю-эн-кей Проджект»; ООО «Ам Атриум»; Алексей Яблоков и Евгений Кицелев; ООО «Портнер». Каждый из 10 победителей сможет заключить контракт с Фондом «Сколково», сообщили в пресс-службе организации.

Напомним, первый среди анонсированных Фондом архитектурных конкурсов стартовал в конце 2011 года. Участники должны были предложить концепцию застройки жилого квартала, соответствующую идеологии городской среды «Сколково», что подразумевает комфортность, экологичность, энергоэффективность и наличие развитой социальной инфраструктуры. В адрес жюри поступило 500 заявок из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Авторы 30 лучших проектов, среди которых оказались как очень опытные, так и совсем молодые архитекторы, получили по 20 тысяч евро. Следующим конкурсным заданием стала разработка детализированной архитектурной концепции одного из жилых кварталов. В зависимости от района застройка представляет собой многоквартирные дома высотой до 5 этажей, таунхаусы или коттеджи.

Итоговое заседание жюри состоялось в галерее Photohub_Manometr в центре дизайна «Артплей на Яузе». Члены жюри декан Гарвардской школы дизайна Мохсен Мостафави , президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архитектурный критик Григорий Ревзин, директор района «Технопарк» Гари Вентворт и главный архитектор «Сколково» Анна Тургенева единодушно отметили высокий уровень работ финалистов.

Председатель жюри Жан Пистр, возглавляющий также градостроительный совет «Сколково», отметил глубокую погруженность в тему, свободомыслие и страстность работ участников. По его словам, конкурсанты должны приложить максимум усилий для реализации предложенных ими идей. Как куратор района, он намерен следить за тем, чтобы победившие концепции воплотились в реальные проекты, не утратив оригинальности и сохранив высокое качество архитектурных решений. Итоги конкурса будут оглашены на Московской архитектурной биеннале.

источник: АСН-инфо

ОПИН инвестирует 69 млн долларов в новый поселок ПЕСТОВО life

ОАО «ОПИН» открывает продажи в коттеджном поселке «ПЕСТОВО life», расположенном в акватории Пестовского водохранилища.

Всего в поселке запроектировано 102 участка от 10 до 35 соток. При этом 6.3 гектара (25%) от общей пощади участка отведено под объекты инфраструктуры. Проектом благоустройства предусмотрены детские и спортивные площадки, декоративный водоем, прогулочная зона отдыха, площадка под мини-гольф. Стоимость сотки составит 15 000 долларов.

Планировки домов и фасадные решения для «Пестово life» были разработаны Главным архитектором ОАО «ОПИН» Игорем Шашковым по новейшим тенденциям в стиле биоорганической архитектуры. «Строительство поселка начнется в 2012 году, - комментирует заместитель генерального директора ОАО «ОПИН» по продажам Наталья Картавцева, - вложения составят около 69 млн долларов».

По данным Аналитического Центра ОАО «ОПИН», площадок под застройку у большой воды в пределах 25 км от МКАД больше не осталось. Последний проект у воды в формате организованного поселка вышел на рынок в 2008 году. Таким образом, «Пестово life» может стать последним проектом в сегменте поселков на большой воде в ближайшем Подмосковье.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо