Издания

Официальная публикация

Власти Калининградской области рассмотрели проект компании «Интекс» по строительству стадиона к ЧМ-2018

Накануне в правительстве Калининградской области под руководством главы региона Николая Цуканова состоялась рабочая встреча с компанией-инвестором, претендующим на строительство стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Генеральный директор компании «Интекс» Алексей Супрунов сообщил, что компания имеет богатый опыт реализации крупных инфраструктурных проектов в области промышленного и гражданского строительства, в том числе проектирование и строительство центрального стадиона в Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, футбольного стадиона в Казани для Универсиады 2013 года и Чемпионата мира 2018 года. Вместимость стадионов до 45 тысяч зрителей, как и планируется в Калининграде. Концепции этих двух стадионов создало английское архитектурно-дизайнерское бюро «Populous».

«Мы рассмотрели один из возможных проектов стадиона. Компания имеет большой опыт строительства спортивных объектов. Она одна из четырёх, которые заявились как потенциальные участники конкурса по проектированию спортивной арены. В ближайшее время мы рассмотрим и другие презентации. Компании выйдут на конкурс, где экспертный совет определит лучшую», - сказал Николай Цуканов.

Зампредседателя правительства Калининградской области Роман Скорый пояснил, что перед проектировщиками стоит задача не только сформировать свое видение главной спортивной арены, но и показать варианты градостроительного развития территории острова «Октябрьский». «Всем компаниям, которые проявляют интерес к участию в строительстве объектов к ЧМ-2018, мы ставим задачу представить концептуальное решение развития нового микрорайона и многофункционального комплекса, привлекательного как для горожан, так и для туристов и потенциальных инвесторов», - подчеркнул г-н Скорый.

Н.Цуканов добавил, что концепция обязательно должна включать в себя прогулочную парковую зону. «Территория «острова» должна стать общественным центром с парками и скверами, музеями, супермаркетами, гостиничной и офисной составляющей», - сказал глава региона.

источник: АСН-инфо

Стали известны победители архитектурного конкурса «Сколково»

Вчера завершился конкурс на проектирование жилых кварталов планировочного района «Технопарк» инновационного центра «Сколково». Победителями стали ООО «Архитектурная группа ДНК»; авторский коллектив под руководством Дмитрия Буша; ООО «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова»; ООО «А-Б студия»; ООО «БРТ-Рус»; Agence d'Architecture Anthony Bechu; ООО «Ам Ю-эн-кей Проджект»; ООО «Ам Атриум»; Алексей Яблоков и Евгений Кицелев; ООО «Портнер». Каждый из 10 победителей сможет заключить контракт с Фондом «Сколково», сообщили в пресс-службе организации.

Напомним, первый среди анонсированных Фондом архитектурных конкурсов стартовал в конце 2011 года. Участники должны были предложить концепцию застройки жилого квартала, соответствующую идеологии городской среды «Сколково», что подразумевает комфортность, экологичность, энергоэффективность и наличие развитой социальной инфраструктуры. В адрес жюри поступило 500 заявок из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Авторы 30 лучших проектов, среди которых оказались как очень опытные, так и совсем молодые архитекторы, получили по 20 тысяч евро. Следующим конкурсным заданием стала разработка детализированной архитектурной концепции одного из жилых кварталов. В зависимости от района застройка представляет собой многоквартирные дома высотой до 5 этажей, таунхаусы или коттеджи.

Итоговое заседание жюри состоялось в галерее Photohub_Manometr в центре дизайна «Артплей на Яузе». Члены жюри декан Гарвардской школы дизайна Мохсен Мостафави , президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архитектурный критик Григорий Ревзин, директор района «Технопарк» Гари Вентворт и главный архитектор «Сколково» Анна Тургенева единодушно отметили высокий уровень работ финалистов.

Председатель жюри Жан Пистр, возглавляющий также градостроительный совет «Сколково», отметил глубокую погруженность в тему, свободомыслие и страстность работ участников. По его словам, конкурсанты должны приложить максимум усилий для реализации предложенных ими идей. Как куратор района, он намерен следить за тем, чтобы победившие концепции воплотились в реальные проекты, не утратив оригинальности и сохранив высокое качество архитектурных решений. Итоги конкурса будут оглашены на Московской архитектурной биеннале.

источник: АСН-инфо