Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

АИЖК: В конце 2011 г. был зафиксирован 50% рост ипотеки с низким первоначальным взносом

На протяжении всего 2011 года происходил равномерный рост выдачи кредитов с ипотечным страхованием, опережавший темпы роста рынка ипотеки в целом. В 4 квартале количество выданных ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и страхованием ответственности заемщика составило 3 тысячи, что больше на 50% по сравнению с 3 кварталом 2011 года, сообщили в АИЖК.

В целом за 2011 год около 6,9 тысяч российских семей получили возможность приобрести жилье с помощью ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и страхованием ответственности заемщика. Общая сумма таких кредитов составила 11,1 млрд рублей.

В сегменте банков, рефинансирующих кредиты в АИЖК, доля застрахованных кредитов составила 6,9%. При этом во многих отдельных банках, выдающих кредиты как по стандартам АИЖК, так и работающих по собственным стандартам, доля кредитов с ипотечным страхованием составила 15-20% от общего объема выдачи ипотечных кредитов. К началу 2012 года ипотечные кредиты со страхованием ответственности заемщика выдают 89 банков, в их числе такие лидеры рынка ипотечного кредитования, как банки «ВТБ 24», «ДельтаКредит», «УралСиб» и 82 кредитные организации, рефинансирующие застрахованные ипотечные кредиты в АИЖК. В 2011 году количество банков, выдающих кредиты с ипотечным страхованием, увеличилось практически в 3 раза по сравнению с 2010 годом.

источник: АСН-инфо

КТТП Петербурга в судебном порядке расторгает контракт с подрядчиком строительства паркинга у Ледового дворца

Комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с целью расторжения контракта с ООО «СК «ПитерСтройИндустрия». Заявление комитета было принято 12 марта. Дата его рассмотрения пока не назначена, пишет «БалтИнфо».

Напомним, ООО «СК «ПитерСтройИндустрия» в 2011 году выиграл конкурс на строительство парковки на 522 машиноместа за Ледовым дворцом - на территории Яблоневого сада.

Против строительства на территории зеленой зоны выступили жители Невского района. В январе этого состоялся митинг, на который пришло более 100 человек. Они требовали вместо парковки разбить в этом месте городской парк.

В поступившем в конце февраля ответе на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского от Смольного говорится, что возведение парковки у Ледового было предусмотрено проектом строительства самого комплекса и не противоречит нормам закона. К тому же, строить собираются на участке, где раньше располагалась Яблоневская свалка, ныне рекультивированная.

Подрядчик, победивший на конкурсе, должен был построить автостоянку в два этапа: в 2011 году работы могли проводиться в срок до 13 декабря, в 2012-м – с 1 апреля по 1 июля.

Однако выяснилось, что к работам компания приступила с нарушениями – при отсутствии ордера государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на производство работ. Компания самовольно установила ограждения и поставила бытовки, говорится в ответе Смольного на депутатский запрос.

Подрядчику выдали предписание, а за нарушения требований экологической безопасности возбудили административное дело. Помимо этого, КТТП предложил подрядчику расторгнуть контракт по соглашению сторон. Поскольку «ПитерСтройИндустрия» отказалась идти на расторжение контракта добровольно, комитет обратился в арбитражный суд.

В ответе Смольного также говорится, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности создания в этой зоне объектов физической культуры и спорта, а также благоустроенной территории или парка.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо