Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Калининградская область направит 2,2 млрд руб. на создание безопасной системы обращения с отходами

Накануне правительство Калининградской области одобрило региональную целевую программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы». Согласно региональной целевой программе на организацию комплексной системы обращения с отходами областной бюджет направит 625 млн рублей. Остальные средства будут привлекаться из внебюджетных источников.

Стратегической целью программы является создание эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами в Калининградской области. Для её достижения были сформулированы три тактические задачи: необходимо сформировать организационно-правовые и экономические основы обращения с отходами на территории региона. Во-вторых, создать новые объекты инфраструктуры. Это позволит увеличить долю отходов, перерабатываемых во вторсырьё, и сократить объёмы мусора, подлежащего захоронению. В-третьих, программа предполагает организацию системной просветительской работы в сфере обращения с отходами.

Планируется, что реализация программы в итоге позволит увеличить долю твердых бытовых отходов (ТБО), подвергающихся сортировке и раздельному сбору с 0 % в 2012 году до 100 % – в 2016 году. Доля вторичных  материальных ресурсов, извлекаемых из ТБО вырастет с 0 % в 2012 году до 30 процентов – в 2016 году. Помимо этого объём отходов, размещаемых на полигонах современного типа, должен вырасти с 9 % в 2012 году до 57 % в 2016 году.

Больше всего бюджетных средств, а это порядка 610 млн рублей, планируется направить на решение второй тактической задачи. В частности эти деньги пойдут на создание и обустройство 2-х межмуниципальных полигонов ТБО в Зеленоградском и Гурьевском районах. В их число не входят уже построенный полигон в посёлке Барсуковка Неманского муниципального района и полигон вблизи посёлка Жаворонково Гусевского муниципального района, работы на котором ведутся и будут завершены в этом году. При полигонах в Жаворонково, Барсуковке и том, который построят в Зеленоградском районе, будут созданы 3 мусоросортировочных комплекса. На будущем полигоне ТБО в Гурьевском районе, в первую очередь для нужд жителей предприятий и жителей Калининграда, планируется построить мусороперерабатывающий завод. Помимо этого в местах действующих в настоящее время свалок планируется обустроить 7 стационарных и 18 мобильных  мусороперегрузочных станций. «Пилотными» муниципалитетами, в которых будет отрабатываться организация системы раздельного сбора отходов, станут Багратионовск, Чкаловск и Калининград.

На вопрос министра финансов Виктора Порембского о том, можно ли сделать возвратной часть государственных инвестиций в создание инфраструктуры для утилизации и переработки ТБО, исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Николай Телевяк отметил, что программой предусматривается привлечение средств частных инвесторов для создания инфраструктурных объектов, а также организации раздельного сбора отходов. Свыше десятка фирм уже готовы принять участие в реализации подобного рода проектов.

источник: АСН-инфо

MirLand Development увеличил показатель чистой прибыли до 28,5 млн долларов

Израильская MirLand Development, реализующая на территории Петербурга проект комплексного освоения территории «Триумф парк» на Пулковском шоссе подвела финансовые итоги. Согласно данным отчетности по МСФО, выручка компании по итогам 2011 г. составила 47,6 млн долларов, что на 26 млн долларов больше соответствующего показателя за аналогичный период 2010 года. Стоимость активов компании по состоянию на 31 декабря 2011 достигла 739,6 млн долларов. Чистая прибыль Компании за 2011 г. составила 28,5 млн долларов.

В 2011 года компания успешно рефинансировала более 53 млн долларов существующих займов, а также организовала проектное финансирование в объеме 1 245 млн рублей.

В течение первого полугодия 2011 года компания провела дополнительный выпуск облигаций на общую сумму 53,2 млн долларов на Тель-Авивской фондовой бирже.

В ноябре 2011 года успешно стартовали продажи 510 квартир первого этапа строительства жилого комплекса «Триумф Парк» в Петербурге. Чистые активы MirLand Development на 31 декабря 2011 г. составили 346,8 млн. долларов, что составляет 47% от всех активов компании.

«Мы позитивно оцениваем итоги 2011 года. В проекте «Триумф Парк» за 4 месяца продаж было реализовано 40% квартир, что является для нас ярким индикатором стабильного рынка. В 3 квартале 2012 года мы намерены приступить к реализации второго этапа первого пускового комплекса «Триумф Парка», включающего порядка 700 квартир, - заявил Роман Розенталь, генеральный директор Mirland Development Corporation. – В наших объектах коммерческой недвижимости уровень заполняемости достиг 98%. Как результат, наша выручка увеличилась на 120% и достигла уровня 47,6 млн. долларов. Увеличение чистой прибыли до 28,5 млн долларов дает нам прочный фундамент для дальнейшего развития».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо