Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Почти 36 млн кв. м жилья введут в Подмосковье до 2016 года

В Московской области подготовлен перечень крупных проектов комплексного освоения и развития территорий, предусматривающий в 2011-2015 гг. ввод 35,8 млн кв. метров жилья, сообщает министерство строительного комплекса региона. Перечень включает около 90 проектов общей площадью осваиваемой территории 5757 га.

По данным министерства, к перспективным инвестиционным проектам, включенным в данную программу, относятся проект «Новое Ступино», реализуемый в Ступинском районе, «Большое Домодедово» - в Домодедово, мкр. «Родники» - в Подольском районе, мкр. «Сакраменто» - в Балашихе, жилой район «Новокуркино» - в Химках, мкр. «Ярославский» - в Мытищах.

При этом для отработки механизмов развития малоэтажной жилищной застройки на территории Московской области отобраны пилотные проекты - инвестиционно привлекательные площадки в восьми муниципальных образованиях региона: Дмитровском, Истринском, Клинском, Наро-Фоминском, Раменском и Ступинском районах, городских округах Домодедово и Лосино-Петровский.

источник: АСН-инфо

Глава СЗСК пообещал, что больше не будет строить без разрешения

Генеральный директор и совладелец «Северо-Западной строительной корпорации» Михаил Голубев заявил, что его компания больше не будет начинать строительные работы до получения всех необходимых согласований и посоветовал «жить по закону» всем остальным. СЗСК уже остановила все новые проекты в «Никитинской усадьбе» в Коломягах.

Заявление М.Голубева прозвучало сегодня на круглом столе «Полузаконное жилье», посвященном строительству многоквартирных домов на землях ИЖС. Дома, построенные СЗСК, оказались в списке многоквартирных домов, незаконно возведнных на участках, предназначенных под индивидуальное жилое строительство. Этот список в начале февраля опубликовали Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга и Госстройнадзор.

«Мы остановили все новые проекты в «Никитинской усадьбе». Сейчас работы ведутся только на уже начатых объектах, - заявил М.Голубев. – Малоэтажное строительство – это новое направление в строительной отрасли Петербурга последних лет. И за эти года правила для застройщиков уже изменились несколько раз. Мы хотели бы определенной лояльности по проектам, которые развивались исторически».

Договор на передачу права застройки для строительства «Никитинской усадьбы» ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация» был заключен еще в 1995 году. Он предусматривал строительство комплекса малоэтажной жилой застройки, состоящего из 4-этажных жилых домов, коттеджей и таунхаусов, площадью 100 тыс. кв. м (квартиры там продаются по цене от 80 000 руб. за 1 кв. м). Однако сейчас из-за того, что участки были предназначены под индивидуальное жилое строительство, владельцам квартир в домах комплекса «Никитинская усадьба» приходится регистрировать свои права на жилье через суд.

Все претензии г-н Голубев отвергает, утверждая, что в районе Коломяг по Генплану может вестись малоэтажное строительство, и деятельность компании не противоречит закону. Единственное нарушение, которое господин Голубев признал за СЗСК – начало работ без получения разрешения на строительство. Этот факт он объяснил слишком долгими проволочками при согласовании документов.

Между тем, СЗСК готовит новый проект в Лисьем Носу. Как сообщила пресс-секретарь компании Елена Романова, на площадке в Лисьем Носу на Песочной улице, 3 уже воздвигнут ограждающий забор и ведется снос старых домов, хотя пока документы не согласованы. Этот участок размером 5 га с 10 зданиями общей площадью 1629 кв. м «Северо-Западная строительная корпорация» приобрела в начале декабря на торгах Фонда имущества. Ранее представитель компании заявлял о планах возведения малоэтажного жилого комплекса на этом участке. По словам Е.Романовой, начинать строительство без согласованной документации не планируется.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо