Издания

Официальная публикация

Игорь Орлов: Развитие территорий Соловецкого архипелага нужно начинать с нуля

Развитие Соловецкого архипелага придется начинать с нуля, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Там ситуация сегодня такая, что начинать надо все дело с нуля, с туалетов. На Соловках есть градостроительный план, но ни одного шага для его реализации не сделано, у нас есть музей, но системы взаимодействия с ним не существует, у нас есть муниципальное образование «Соловецкое», но у него нет главы и все эти вопросы надо увязать», - сказал И.Орлов журналистам, комментируя введение новой должности - вице-губернатора по развитию Соловецкого архипелага, пишет «Интерфакс».

Как сообщалось, на этот пост депутатами Архангельского областного Собрания в среду была утверждена кандидатура Романа Балашова. По словам главы региона, учитывая значимость Соловецких островов, областное правительство решило уделить их развитию особе внимание.

В настоящее время разрабатывается программа развития Соловков. Существовавшая ранее программа, с объемом финансирования порядка 10 млрд руб., была приостановлена.

источник: АСН-инфо

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области получило новые полномочия

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области получило обновленный список полномочий. В частности, теперь на уровне региона будут даваться разрешения на строительство объектов на территории районов и поселений (в том случае, если объекты запланировано строить в двух и более муниципалитетах). Соответствующий проект постановления подготовлен правительством Калининградской области и был представлен на заседании правительства во вторник.

Документ разработан с целью приведения правовых актов высшего исполнительного органа государственной власти Калининградской области в соответствие с федеральным законодательством.

Проектом определены объекты капитального строительства, на строительство и реконструкцию которых агентство выдает разрешение, а также разрешение на ввод в эксплуатацию. Предполагается, что теперь в перечень таких объектов войдут следующие: объекты, строительство и реконструкцию которых планируется осуществлять на территориях двух и более муниципальных образований, объект, строительство, реконструкцию которого планируется осуществлять в границах особо охраняемой природной территории (за исключением лечебно-оздоровительных местностей и курортов), находящейся в ведении Калининградской области, на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием участками недр местного значения. Также потребуется выдача разрешения на проведение работ по созданию искусственного земельного участка на территориях двух и более муниципальных образований.

В проекте отдельно прописывается требование предоставлять документы и информацию по единой системе межведомственного электронного взаимодействия (статья 6 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».)

На заседании при обсуждении проекта были учтены замечания прокуратуры Калининградской области. В частности, внесен перечень объектов-исключений, запланированных на территориях двух и более муниципальных образований, для которых не является необходимым разрешение на строительство регионального агентства.

Проект постановления правительства Калининградской области «Об Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области» одобрен и будет вынесен на рассмотрение депутатов областной Думы.

источник: АСН-инфо