Издания

Официальная публикация

Александр Орт: Пресечь нарушения со стороны застройщика можно путем изменения закона о дачной амнистии

Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт принял участие в круглом столе, посвященном проблемам индивидуального жилищного строительства. В ходе заседания он отметил, что в соответствии с действующим законодательством государственный строительный надзор за строительством так называемых ИЖС не осуществляется. Разрешения на строительство выдают администрации районов. «Для пресечения нарушений необходимо внести изменения в федеральный закон о дачной амнистии, - отметил А.Орт, - Действующая редакция позволяет застройщикам злоупотреблять в своих интересах данными нормами закона».

Нарушения целевого назначения земельного участка, отведенного под ИЖС, возможно пресечь только по решению суда. Служба принимает участие в таких судебных процессах в качестве третьего лица. В частности, ведомство поддержало позицию прокуратуры в судебном процессе, которое касалось строительства дома вблизи Шуваловского кладбища. Собственник участка вел строительство без разрешения и в нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а также требований закона о разрешенном использовании земельного участка. Суд обязал застройщика привести строение в соответствии с нормами закона.

Кроме этого, Служба неоднократно сообщала гражданам, которые собираются купить квартиры в строящихся домах, о необходимости проверить наличие разрешения на строительство. В случае отсутствия разрешения, дольщики могут столкнуться с рядом правовых проблем. Кроме этого, не исключено, что будет принято решение суда о сносе незаконного дома.

источник: АСН-инфо

КГИОП: Здание Удельных бань не является объектом культнаследия

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры сделал заявление в связи с многочисленными информационными сообщениями о сносе здания Удельных бань в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

«Удельные бани, расположенные по адресу: Елецкая ул., д.15, не являются объектом культурного наследия и расположены за пределами зон охраны, в связи с чем все вопросы, связанные с любыми работами, проводимыми на данной территории, не относятся к сфере компетенции КГИОП», - отметили к комитете.

Напомним, здание бывшего банного комплекса на Елецкой улице оперативно снесли 12 марта. В администрации Выборгского района объяснили, что происходит не снос, а реконструкция, во-вторых, решение о ней было принято еще в 2006 году — в связи с аварийностью существующего здания. В 2008 году проект согласовал комитет по градостроительству и архитектуре, а в 2011-м — выдал разрешение Госстройнадзор. И 12 марта начались работы. Открыться новые бани должны, как следует из постановления правительства, уже 4 мая 2012 года.

источник: АСН-инфо