Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Вологодской области принята региональная программа расселения аварийного жилья

Накануне на заседании правительства Вологодской области была принята адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2012 год», одобренная главой региона Олегом Кувшинниковым.

В рамках программы предусмотрен снос 67 многоквартирных домов (жилищный фонд общей площадью свыше 10 тысяч кв. м), признанных до 1 января 2010 года аварийными. В результате жильем планируется обеспечить более 600 человек, 281 семью из 15 муниципальных образований. Освободившиеся земельные участки будут использованы для нового жилищного строительства.

Общий объем финансирования составит 304 млн рублей. Две трети – 198 млн – обеспечат средства госкорпорации Фонда ЖКХ, 106 млн – доля областного бюджета. Предельная стоимость переселения граждан из аварийного жилищного фонда вне зависимости от способа переселения для Вологодской области установлена в размере 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Переселение будет происходить двумя способами: либо предоставлением собственнику жилого помещения с зачетом стоимости изъятого жилья в выкупную цену, либо по договору социального найма. Во втором случае оно должно быть равнозначным по площади занимаемому ранее и пригодным для проживания.

источник: АСН-инфо

Губернаторские изменения в программу расселения коммуналок поддержаны ЗакСом Петербурга

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга сегодня одобрили изменения в программе расселения коммуналок, предложенные Георгием Полтавченко.

Члены Комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакС поддержали поправки, предполагающие, что для расселения необходимо согласие не только от собственников (нанимателей), но и членов их семей. Также к процессу расселения теперь планируется привлекать физических лиц – потенциальных покупателей коммунальных квартир.

Внесенные поправки предусматривают также предоставление первоочередного права на получение социальных выплат гражданам, проживающим в многоквартирных домах, включенных в адресные программы по проведению капремонта. Кроме того, проект вводит понятие многокомнатной коммунальной квартиры и упрощает порядок признания граждан участниками целевой программы расселения коммуналок.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо