Издания

Официальная публикация

«Невская ратуша» может превратиться в Дворец науки и техники

«Невская ратуша» может превратиться в Дворец науки и техники «Невская ратуша» может превратиться в Дворец науки и техники

Строящаяся в Центральном районе Петербурга «Невская ратуша» может быть передана детям - под Дворец науки и техники. Накануне вице-губернатор Василий Кичеджи провел совещание по вопросу использования здания.

Участок в 6 га, выделенный под строительство Ратуши, ограничен Дегтярным переулком, улицами Моисеенко и Новгородской. Первоначально предполагалось, что в Невскую Ратушу переедут все комитеты правительства города, освободив исторические особняки, в которых они сейчас находятся. Однако специалисты считают, что создание крупного административного центра в этой части города может привести к транспортному коллапсу.

«Поскольку в феврале было принято решение правительства Петербурга «О плане мероприятий по развитию дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы», то комитету по образованию было предложено рассмотреть вопрос использования здания Невская ратуша под Дворец науки и техники школьников», — говорится в сообщении Смольного.

Здесь, по мнению экспертов, мог бы разместиться современный город-мечта будущих ученых – залы симуляторов (тренажеров с 3D визуализацией), залы мотоциклов, автомобилей, нанолаборатория, центр подготовки юного космонавта, детская обсерватория, детская телестудия, мультимедийный центр, интерактивный зал коллективных игровых программ, бассейн для судомоделирования и многое другое.

Поскольку общая площадь здания составляет более 100 тыс. кв. метров, глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев подготовил свои предложения по созданию в этом комплексе научно-технического музея. Предполагается, что это будет суперсовременный, интерактивный музей, интересный и детям, и взрослым.

В.Кичеджи отметил, что со всеми проработанными предложениями по использованию Невской ратуши он намерен обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

источник: АСН-инфо

Структуры основателей ГК ПИК могут выкупить 20% акций девелопера

С сегодняшнего дня и в течение двух лет Maritrade Investments Ltd (принадлежит Юрию Жукову) и Forienst Investment Limited (офшор Кирилла Писарева) могут выкупить у Holborner Services Limited 11,71 и 8,23% уставного капитала ПИК соответственно, сообщала компания в сентябрьском меморандуме к SPO. Через Holborner «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова владеет около 20% акций и GDR ПИК. Еще около 18,3% ПИК «Нафте» принадлежит через две другие компании, указывала группа. Вчера на бирже пакет, который может купить Жуков, стоил 143,2 млн долларов, Писарев — 100,65 млн долларов, пишут «Ведомости».

Maritrade, «конечно, планирует реализовать опцион» и «будет искать для этого момент», сказал Жуков, но финансовые условия раскрыть отказался. Связаться с представителями Писарева и «Нафты» вчера не удалось. У ПИК нет информации о намерении компаний основателей реализовать опцион, говорит ее представитель.

Писарев и Жуков основали ПИК в 1990-х гг. В июне 2007 г. группа провела IPO, после которого у партнеров осталось по 42,18% акций группы. Но в кризис у ПИК начались проблемы. Жуков и Писарев уступили часть своих долей «Нафта-Москва» под обещание реструктурировать кредиты девелопера. До мая 2011 г. у основателей группы оставалось на двоих 22,5%. В мае Forienst снизила долю в ПИК с 10,5 до 0,000002%, а Maritrade вообще вышла из состава ее акционеров. Основатели компании остаются в составе акционеров ПИК, но точный размер их пакетов компании не известен, говорил изданию в 2011 г. президент ПИК Павел Поселенов. В меморандуме к SPO информации о контролируемых основателями группы долях нет.

источник: АСН-инфо