Издания

Официальная публикация

Ленинградская область продаст под застройку 70,8 га земли во Всеволожском районе

До конца года Ленобласть выставит на торги землю под застройку площадью 70,8 га близ станции Мяглово (Всеволожский район). Об этом сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Эта земля досталась правительству Ленобласти в процессе банкротства Инкасбанка (входил в группу «ВЕФК» Александра Гительсона), на счетах которого сгорело почти 2 млрд рублей бюджетных денег. За эту историю вице-губернатор Александр Яковлев поплатился должностью и стал фигурантом уголовного дела. А перед регионом теперь стоит задача возврата этих средств. Часть уже удалось вернуть в виде пакета акций Русскобанка, а продажа земли должна компенсировать основную долю потерь.

Участок уже переведен из категории сельхозземель в категорию земель поселений, рядом проходит газопровод, есть электроподстанция. Проблемы с водоснабжением планируется решить путем использования подземных источников, также власти не исключают строительства подъездных путей, пишет «Деловой Петербург».

Землю регион получил от ООО «Строй-Инвест-Мурманское» в качестве залога по переуступке прав на возврат долга на сумму 483,5 млн рублей со счетов лопнувшего Инкасбанка Александра Гительсона. Банк обанкротился в 2008 году. Однако перед этим вице-губернатор Александр Яковлев успел разместить на его депозитах 1,9 млрд рублей бюджетных средств. В 2010 году на чиновника, который к этому моменту уже был отправлен в отставку, было заведено уголовное дело по статье «халатность». Год спустя дело закрыли в связи с истечением срока давности.

«Когда ВЕФК (куда входили Инкасбанк и ООО «Строй-Инвест-Мурманское». - «ДП») рухнул, ни одна компания холдинга не смогла выполнить свои обязательства», - пояснял в конце прошлого года Александр Дрозденко.

На земле, которая досталась Ленобласти в счет уплаты долга, Александр Гительсон планировал построить коттеджный поселок для топ-менеджмента банка. Ленобласть сначала хотела строить на участке жилье молодым специалистам и ожидающим переселения из ветхого жилья, но в итоге участок решили продать под строительство коттеджей.

Стоимость земли во Всеволожском районе составляет от 1,4 тыс. до 2,8 тыс. за 1 кв. м. Исходя из расчетов экспертов, сумма сделки может составить до 1 млрд рублей. Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar Андрей Бойков адекватной считает цену 45-60 тыс. рублей за сотку. «По сравнению с 2006-2007 годами спрос на такие объекты снизился на 30-40%, цены упали, поскольку земли вокруг Петербурга достаточно», - поясняет он.

источник: АСН-инфо

«Невская ратуша» может превратиться в Дворец науки и техники

«Невская ратуша» может превратиться в Дворец науки и техники «Невская ратуша» может превратиться в Дворец науки и техники

Строящаяся в Центральном районе Петербурга «Невская ратуша» может быть передана детям - под Дворец науки и техники. Накануне вице-губернатор Василий Кичеджи провел совещание по вопросу использования здания.

Участок в 6 га, выделенный под строительство Ратуши, ограничен Дегтярным переулком, улицами Моисеенко и Новгородской. Первоначально предполагалось, что в Невскую Ратушу переедут все комитеты правительства города, освободив исторические особняки, в которых они сейчас находятся. Однако специалисты считают, что создание крупного административного центра в этой части города может привести к транспортному коллапсу.

«Поскольку в феврале было принято решение правительства Петербурга «О плане мероприятий по развитию дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы», то комитету по образованию было предложено рассмотреть вопрос использования здания Невская ратуша под Дворец науки и техники школьников», — говорится в сообщении Смольного.

Здесь, по мнению экспертов, мог бы разместиться современный город-мечта будущих ученых – залы симуляторов (тренажеров с 3D визуализацией), залы мотоциклов, автомобилей, нанолаборатория, центр подготовки юного космонавта, детская обсерватория, детская телестудия, мультимедийный центр, интерактивный зал коллективных игровых программ, бассейн для судомоделирования и многое другое.

Поскольку общая площадь здания составляет более 100 тыс. кв. метров, глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев подготовил свои предложения по созданию в этом комплексе научно-технического музея. Предполагается, что это будет суперсовременный, интерактивный музей, интересный и детям, и взрослым.

В.Кичеджи отметил, что со всеми проработанными предложениями по использованию Невской ратуши он намерен обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

источник: АСН-инфо