Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Москва может сократить расходы на строительство метро благодаря иностранному опыту

Строительство одного тоннеля столичного метро для движения поездов в разных направлениях может помочь оптимизировать затраты до 30%. Такое предложение прозвучало на заседании Научно-технического совета по строительству объектов метро и транспортной инфраструктуры. Как отмечают специалисты, проектирование линий и станций метрополитена мелкого заложения позволяет значительно удешевить строительство. В частности, на строительстве Кожуховской линии возможно сэкономить порядка 40 млрд рублей, рассказали в Департаменте строительства.

Специалисты предлагают вместо двух тоннелей для движения поездов в разных направлениях строить один диаметром десять метров, прогнозируя снижение стоимости строительства до 30%. Отмечается, что такой опыт, предусматривающий в одном тоннеле две линии, имеется в Барселоне.

Об особенностях данной технологии порталу «Строительный мир» рассказал Михаил Беленький, заместитель генерального директора ЗАО «Бамтоннельстрой». Компания выступает подрядчиком по строительству на участке от «Новокосино» до «Некрасовки» и предлагает использовать новый способ сооружения перегонных тоннелей.

По мнению заместителя генерального директора компании, в случае реализации, это позволит ускорить и удешевить строительство. Однако окончательное решение будет принято с учетом всех требований, применяемых к строительству метро в столице.

Будет ли применен данный метод, зависит и от особенностей самой линии – это геология и множество других факторов. «Мы будем использовать эту технологию, только если это целесообразно. Предстоит все детально просчитать и проработать все аспекты, а уже потом говорить о принятии решения», - отметил М. Беленький.

Некоторые критикуют эту технологию, полагая, что машинисты будут ослеплены огнями встречного поезда, поскольку поезда движутся по одному тоннелю навстречу друг другу. «Хочу отметить, что данный метод предполагает осевую перегородку, поэтому вопрос отпадает сам собой», - пояснил представитель строительной организации.

источник: АСН-инфо

Ленинградская область продаст под застройку 70,8 га земли во Всеволожском районе

До конца года Ленобласть выставит на торги землю под застройку площадью 70,8 га близ станции Мяглово (Всеволожский район). Об этом сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Эта земля досталась правительству Ленобласти в процессе банкротства Инкасбанка (входил в группу «ВЕФК» Александра Гительсона), на счетах которого сгорело почти 2 млрд рублей бюджетных денег. За эту историю вице-губернатор Александр Яковлев поплатился должностью и стал фигурантом уголовного дела. А перед регионом теперь стоит задача возврата этих средств. Часть уже удалось вернуть в виде пакета акций Русскобанка, а продажа земли должна компенсировать основную долю потерь.

Участок уже переведен из категории сельхозземель в категорию земель поселений, рядом проходит газопровод, есть электроподстанция. Проблемы с водоснабжением планируется решить путем использования подземных источников, также власти не исключают строительства подъездных путей, пишет «Деловой Петербург».

Землю регион получил от ООО «Строй-Инвест-Мурманское» в качестве залога по переуступке прав на возврат долга на сумму 483,5 млн рублей со счетов лопнувшего Инкасбанка Александра Гительсона. Банк обанкротился в 2008 году. Однако перед этим вице-губернатор Александр Яковлев успел разместить на его депозитах 1,9 млрд рублей бюджетных средств. В 2010 году на чиновника, который к этому моменту уже был отправлен в отставку, было заведено уголовное дело по статье «халатность». Год спустя дело закрыли в связи с истечением срока давности.

«Когда ВЕФК (куда входили Инкасбанк и ООО «Строй-Инвест-Мурманское». - «ДП») рухнул, ни одна компания холдинга не смогла выполнить свои обязательства», - пояснял в конце прошлого года Александр Дрозденко.

На земле, которая досталась Ленобласти в счет уплаты долга, Александр Гительсон планировал построить коттеджный поселок для топ-менеджмента банка. Ленобласть сначала хотела строить на участке жилье молодым специалистам и ожидающим переселения из ветхого жилья, но в итоге участок решили продать под строительство коттеджей.

Стоимость земли во Всеволожском районе составляет от 1,4 тыс. до 2,8 тыс. за 1 кв. м. Исходя из расчетов экспертов, сумма сделки может составить до 1 млрд рублей. Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar Андрей Бойков адекватной считает цену 45-60 тыс. рублей за сотку. «По сравнению с 2006-2007 годами спрос на такие объекты снизился на 30-40%, цены упали, поскольку земли вокруг Петербурга достаточно», - поясняет он.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо