Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Газпром» получил одобрение Смольного на застройку Охтинского мыса

«Газпром» получил одобрение Смольного на застройку Охтинского мыса

Глава Петербурга Георгий Полтавченко дал возможность «Газпрому» застроить принадлежащий компании Охтинский мыс. Власти в закрытом режиме согласовали выводы оплаченной «Газпромом» экспертизы Охтинского мыса, которую ранее отклонил Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города.

Комитет по государственному использованию и охране памятников 5 марта распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия «достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. — ХХ век». В документе указано, что охранный статус территории определен «в соответствии» с актом о результатах историко-культурной экспертизы, которая была оплачена «Газпромом» и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами, что вызвало скандал в градозащитном сообществе Санкт-Петербурга, пишет «Коммерсант».

В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рекомендовал городским властям отклонить этот документ. Его авторы пришли к выводу о возможности капитального строительства почти на всей площади мыса, предложив признать его не зоной археологического наследия, а «достопримечательным местом регионального значения». При этом они ссылались на то, что от раскопанных на участке древних крепостей мало что осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся. Эти результаты полностью соответствуют намерениям «Газпрома» застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба «Охта-центр» 7,2 млрд руб.

Члены Совета по культурному наследию, в который входят специалисты по охране памятников и известные археологи, обвинили экспертов «Газпрома» в недостоверности и несоответствии их выводов российским и международным нормам и одностороннем подборе изученных материалов. При этом совет рекомендовал КГИОПу обратиться в Минкультуры с инициативой проведения новой экспертизы и срочно поставить под охрану все выявленные памятники.

Бездействие КГИОПа, который до сих пор не поставил на учет обнаруженные археологические объекты и официально не уведомил об их границах и охранном статусе инвестора, сейчас оспаривают в суде градозащитники. Члены Совета по сохранению культурного наследия, на который распоряжение КГИОПа, вопреки обещаниям, не выносилось, единодушно считают, что оно принято под жестким давлением «Газпрома».

По словам заведующего сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олега Ионнисяна, КГИОП все же включил в свое распоряжение требование разработать режимы использования территории Охтинского мыса «с учетом нахождения там обнаруженных археологических объектов». Что это за объекты, не определено, хотя все обнаруженные недвижимые памятники по закону должны были быть поставлены под охрану еще в 2009 году. В ОДЦ «Охта» сообщили, что никаких решений по участку до утверждения режимов его использования принято не будет. Так что дальнейшая судьба обнаруженной на Охте «невской Трои» теперь зависит от того, признает ли КГИОП нахождение на всей территории сохранившихся после раскопок фортификаций или «Газпрому» удастся пролоббировать выводы авторов оплаченной им экспертизы об их отсутствии, считает депутат питерского парламента Алексей Ковалев.

источник: АСН-инфо

«Дон-Строй Инвест» возведет 110 тыс. кв. м элитного жилья рядом с «Домом на Мосфильмовской» в Москве

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы одобрила утвержденные прежней администрацией Юрия Лужкова параметры застройки участка 1,08 га на пересечении Мосфильмовской и Минской улиц. Согласно протоколу ГЗК, столичные власти разрешили ЗАО «Дон-Строй Инвест» построить жилой комплекс с объектом торгово-бытового назначения общей площадью 110,2 тыс. кв. м. Он будет состоять из двух небоскребов высотой 145 м. Площадь наземной части ЖК составит 77,7 тыс. кв. м., пишет РБК daily.

Этот проект стартовал в 2008 году. Тогда Юрий Лужков подписал постановление №1089-ПП, утверждающее проект планировки осваиваемой территории района Раменки. Однако активная работа на стройплощадке началась лишь в 2011 году. Гендиректор «Дон-Строй Инвеста» Алена Дерябина неоднократно говорила о затягивании сроков реализации девелоперских проектов в Москве из-за необходимости проходить повторные согласования и получать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

В «Дон-Строй Инвесте» на прошлой неделе сообщили, что сдать в эксплуатацию жилой комплекс «Долина Сетунь» планируется в четвертом квартале 2014 года. Девелопер уже получил ГПЗУ и приступил к заливке фундаментной плиты. Инвестиции в проект не раскрываются. Реализовываться он будет при финансовом участии банка ВТБ, заметили в компании. По оценке генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Марии Литинецкой, строительство небоскребов «Долины Сетунь» потребует не менее 330 млн долларов — из расчета 3 тыс. долларов за 1 кв. м.

Жилой комплекс «Долина Сетунь» станет третьим высотным проектом «Дон-Строя» на западе столицы. В 2005 году девелопер сдал в эксплуатацию построенный на соседнем участке высотный комплекс «Воробьевы горы» (299,1 тыс. кв. м), а в прошлом году — многострадальный «Дом на Мосфильмовской» (195 тыс. кв. м). Юрий Лужков угрожал застройщику снести «лишние» 40 м элитной высотки, однако администрация Сергея Собянина отказалась от этой затеи. Новые столичные власти также разрешили девелоперу построить 35,9 тыс. кв. м элитного жилья в 1-м Смоленском переулке. Проект клубного дома Smolensky De Luxe прошел ГЗК еще в феврале 2011 года, заметили в компании «Дон-Строй Инвест».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо