Издания

Официальная публикация

В Москве обсуждают концепцию реконструкции и развития музея им. Пушкина

Сегодня в Москве начнется общественное обсуждение архитектурной концепции реконструкции и развития Госмузея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Об этом на пресс-конференции в музее 16 марта сообщил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Замминистра напомнил, что в декабре музей посетил председатель правительства РФ Владимир Путин. Он дал поручение завершить работу над архитектурной концепцией, но сначала провести общественное обсуждение, в том числе и в сети Интернет.

Бусыгин подчеркнул, что концепция развития ГМИИ будет представлена для обсуждения на официальном сайте музея. Там же будет опубликован электронный адрес, на который все желающие смогут направить свои предложения и замечания.

Высказать свое мнение, по словам А. Бусыгина, можно и в самом музее. «В течение двух недель все желающие смогут посетить макетный зал и высказаться за или против представленной концепции», - сказал заместитель министра. Он отметил, что итоги общественного обсуждения будут подведены 1 апреля 2012 года.

«С одной стороны – нам необходимо сохранить историю, с другой – музей нуждается в развитии. Он насчитывает тысячи различных экспозиций, которые сейчас «живут» как в коммунальной квартире. Экспонатам нужны отдельные помещения, но было бы не правильно расположить их в разных концах города. Они должны быть собраны в одном музейном комплексе. Такое решение будет удобно для жителей и гостей столицы, а также позволит музею им. А. С. Пушкина выйти на новый мировой уровень», - сказал главный архитектор столицы А.Кузьмин.

Он добавил, что предложенные сегодня музеем к обсуждению варианты развития ГМИИ не являются окончательными. "Пока никакой документации на строительство этих объектов не разрабатывается. Будем ждать, что решат жители города", - заверил Кузьмин.

Предлагаемую к обсуждению архитектурную концепцию реконструкции и развития музея им. Пушкина на пресс-конференции представила директор музея Ирина Антонова.
По ее словам, в состав музейного комплекса войдут 15 зданий, два из которых - депозитарно-реставрационный центр, лекторий музей и выставочный центр с подземной парковкой будут выстроены заново.

Помимо нового строительства, по словам Ирины Антоновой, было принято решение о передаче комплексу музея здания Института философии Российской академии наук, расположенного по адресу: Волхонка 14/1, стр. 5. Теперь в нем разместится экспозиция XIX-XX вв. «Для института подобрано новое здание», - пояснила директор музея.

В рамках реализации концепции планируется не только не выставлять экспозиции в разных районах Москвы, но и объединить здания на Волхонке подземными коммуникациями. Планируется также создание дополнительной парковой зоны.

источник: АСН-инфо

TriGranit Development продает свою долю в проекте ТРЦ «Мозаика» структурам Петра Шуры

Венгерская TriGranit Development Corporation продала принадлежавшие ей 50% долей в проекте ТРЦ «Мозаика», покупателем стали структуры акционера девелоперских компаний RGI International и Rusresorts Петра Шуры, рассказал один из его знакомых. Представитель TriGranit от комментариев отказался, но данные о «Мозаике» с официального сайта компании исчезли. Шура информацию о сделке подтвердил, но подробности раскрывать не стал. О сделке также знают два топ-менеджера консалтинговых компаний, работавших со сторонами сделки, пишут «Ведомости».

ТРЦ «Мозаика» площадью 134 000 кв. м должен быть построен на 7-й Кожуховской улице (рядом с метро «Автозаводская»). Девелопером проекта была компания «ОСТ-групп», принадлежащая бывшему топ-менеджеру ОАО «Мосинжстрой» Александру Нахмановичу. В 2008 г. 50% проекта приобрела TriGranit. Сумма сделки тогда оценивалась в $120-130 млн. Но началу строительства объекта помешал кризис. Теперь структуры Шуры заплатили за долю TriGranit не более 40 млн долларов, говорит источник, близкий к одному из участников сделки. Разницу в цене он объясняет высокими рисками инвестиций в объект: новое правительство Москвы существенно изменило градостроительную политику на территории города, в результате чего строительство коммерческой недвижимости в пределах Третьего транспортного кольца ограничено. Источник в мэрии Москвы говорит, что проект ТРЦ пока на заседание градостроительно-земельной комиссии (рассматривает все инвестконтракты в городе) не выносился.

источник: АСН-инфо