Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Работы по реконструкции Берлинского моста в Калининградской области могут быть закончены досрочно

Реконструкция Берлинского моста идет с опережением графика. Об этом в минувшую пятницу сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время рабочего выезда с целью проверки хода реконструкции мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя на строительстве Южного обхода Калининграда.

«Открытие погранперехода Мамоново-2 – Гжехотки, с одной стороны, увеличило нагрузку на эту дорогу, так как это единственный транзитный мост, который входит в состав трансъевропейского транспортного коридора, с другой стороны, открыло возможность для региона стать логистическим центром. Мост был признан аварийным, и на нём установлены ограничения по движению большегрузных машин. В 2010 году правительством области принято решение о начале выполнения работ по строительству Берлинского моста», - сказал глава региона.

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов сообщил, что на мосту были проведены диагностические работы, укреплённый мост может эксплуатироваться ещё на протяжении четырёх лет.

«На сегодняшний день на объекте установлено 50% свайных опор, в этом году планируется завершить установку оставшихся опор, начать монтаж металлоконструкций и установить плиту проезжей части», - сказал начальник строительства ООО «Спецмост» Сергей Афанасьев. Проект разделен на две части: строительство моста, который будет на 3,5 м выше старого, и после ввода его в эксплуатацию - разборка старого моста, переустройство опор и строительство второго такого же моста. Это даст возможность прохождения по Преголе судов более высокого класса. «Работы идут круглосуточно вахтовым методом. Проблем с финансированием нет», - заключил Сергей Афанасьев.

Глава региона сообщил, что в настоящее время генподрядная организация ведёт работы с опережением, что позволит ввести объект в эксплуатацию ранее запланированного срока. На эти цели из областного бюджета в этом году дополнительно будет выделено 566 млн рублей. «В октябре-ноябре 2013 года по мосту может быть открыто рабочее движение, - сказал губернатор. – Это очень важное решение, которое в дальнейшем даст нам возможность перейти к ремонту обходов Калининграда. Это позволит уменьшить пробки и разгрузить город. Безусловно, есть сложные объекты: строительство ещё одного моста, расширение полосы, но, тем не менее, этот вопрос необходимо решать».

Губернатор дал поручение министерству развития инфраструктуры разработать пятилетнюю программу с указанием этапов проектирования и строительства Северного и Южного обходов города Калининграда с доведением до шести полос движения на всём протяжении окружной дороги.

источник: АСН-инфо

В Москве обсуждают концепцию реконструкции и развития музея им. Пушкина

Сегодня в Москве начнется общественное обсуждение архитектурной концепции реконструкции и развития Госмузея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Об этом на пресс-конференции в музее 16 марта сообщил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Замминистра напомнил, что в декабре музей посетил председатель правительства РФ Владимир Путин. Он дал поручение завершить работу над архитектурной концепцией, но сначала провести общественное обсуждение, в том числе и в сети Интернет.

Бусыгин подчеркнул, что концепция развития ГМИИ будет представлена для обсуждения на официальном сайте музея. Там же будет опубликован электронный адрес, на который все желающие смогут направить свои предложения и замечания.

Высказать свое мнение, по словам А. Бусыгина, можно и в самом музее. «В течение двух недель все желающие смогут посетить макетный зал и высказаться за или против представленной концепции», - сказал заместитель министра. Он отметил, что итоги общественного обсуждения будут подведены 1 апреля 2012 года.

«С одной стороны – нам необходимо сохранить историю, с другой – музей нуждается в развитии. Он насчитывает тысячи различных экспозиций, которые сейчас «живут» как в коммунальной квартире. Экспонатам нужны отдельные помещения, но было бы не правильно расположить их в разных концах города. Они должны быть собраны в одном музейном комплексе. Такое решение будет удобно для жителей и гостей столицы, а также позволит музею им. А. С. Пушкина выйти на новый мировой уровень», - сказал главный архитектор столицы А.Кузьмин.

Он добавил, что предложенные сегодня музеем к обсуждению варианты развития ГМИИ не являются окончательными. "Пока никакой документации на строительство этих объектов не разрабатывается. Будем ждать, что решат жители города", - заверил Кузьмин.

Предлагаемую к обсуждению архитектурную концепцию реконструкции и развития музея им. Пушкина на пресс-конференции представила директор музея Ирина Антонова.
По ее словам, в состав музейного комплекса войдут 15 зданий, два из которых - депозитарно-реставрационный центр, лекторий музей и выставочный центр с подземной парковкой будут выстроены заново.

Помимо нового строительства, по словам Ирины Антоновой, было принято решение о передаче комплексу музея здания Института философии Российской академии наук, расположенного по адресу: Волхонка 14/1, стр. 5. Теперь в нем разместится экспозиция XIX-XX вв. «Для института подобрано новое здание», - пояснила директор музея.

В рамках реализации концепции планируется не только не выставлять экспозиции в разных районах Москвы, но и объединить здания на Волхонке подземными коммуникациями. Планируется также создание дополнительной парковой зоны.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо