Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Архангельской области построят горно-обогатительный комбинат стоимостью 3 млрд руб.

ОАО «Архангельскгеолдобыча» и ООО «СпецФундаментСтрой» подписали контракт на 3 млрд рублей на строительство горно-обогатительного комбината. ГОК и пульпонасосная станция будут возведены на базе месторождения алмазов имени Владимира Гриба, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Считаю это событие знаковым для экономики Архангельской области, — заявил губернатор Игорь Орлов. — Общая стоимость контракта превышает 3,3 миллиарда рублей. Новый промышленный объект позволит к концу 2013 года создать 1400 новых рабочих мест. Это больше, чем во многих поселках региона. По сути, это будет новое муниципальное поселение».

Ввод в действие горно-обогатительного комбината не только создаст высокооплачиваемые рабочие места и обеспечит налоговую отдачу, но и позволит Архангельской области укрепить свои позиции на алмазном рынке.

Срок эксплуатации этого одного из крупнейших в мире неразработанных алмазных месторождений составит 17 лет. За это время из карьера будет извлечено 274 млн кубометров горной массы, выработка готовой продукции составит 58,4 млн карат.

В 2011 году проект освоения месторождения и строительства горно-обогатительного комбината на его базе был включен Министерством регионального развития России в  перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа.

По словам генерального директора ОАО «Архангельскгеолдобыча» Максима Мещерякова, первый промышленный алмаз на месторождении им. Гриба добудут уже в четвертом квартале 2013 года. При строительстве комбината будут учтены все экологические требования. Их перечень разработали девять специализированных институтов.

Возведение ГОКа будет вести северодвинская компания ООО «СпецФундаментСтрой». Показательно, что столь крупный и важный заказ на строительные работы получили специалисты Поморья. Подчеркнем, что обеспечение загрузкой местных предприятий является одним из приоритетов работы правительства области.

источник: АСН-инфо

Работы по реконструкции Берлинского моста в Калининградской области могут быть закончены досрочно

Реконструкция Берлинского моста идет с опережением графика. Об этом в минувшую пятницу сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время рабочего выезда с целью проверки хода реконструкции мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя на строительстве Южного обхода Калининграда.

«Открытие погранперехода Мамоново-2 – Гжехотки, с одной стороны, увеличило нагрузку на эту дорогу, так как это единственный транзитный мост, который входит в состав трансъевропейского транспортного коридора, с другой стороны, открыло возможность для региона стать логистическим центром. Мост был признан аварийным, и на нём установлены ограничения по движению большегрузных машин. В 2010 году правительством области принято решение о начале выполнения работ по строительству Берлинского моста», - сказал глава региона.

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов сообщил, что на мосту были проведены диагностические работы, укреплённый мост может эксплуатироваться ещё на протяжении четырёх лет.

«На сегодняшний день на объекте установлено 50% свайных опор, в этом году планируется завершить установку оставшихся опор, начать монтаж металлоконструкций и установить плиту проезжей части», - сказал начальник строительства ООО «Спецмост» Сергей Афанасьев. Проект разделен на две части: строительство моста, который будет на 3,5 м выше старого, и после ввода его в эксплуатацию - разборка старого моста, переустройство опор и строительство второго такого же моста. Это даст возможность прохождения по Преголе судов более высокого класса. «Работы идут круглосуточно вахтовым методом. Проблем с финансированием нет», - заключил Сергей Афанасьев.

Глава региона сообщил, что в настоящее время генподрядная организация ведёт работы с опережением, что позволит ввести объект в эксплуатацию ранее запланированного срока. На эти цели из областного бюджета в этом году дополнительно будет выделено 566 млн рублей. «В октябре-ноябре 2013 года по мосту может быть открыто рабочее движение, - сказал губернатор. – Это очень важное решение, которое в дальнейшем даст нам возможность перейти к ремонту обходов Калининграда. Это позволит уменьшить пробки и разгрузить город. Безусловно, есть сложные объекты: строительство ещё одного моста, расширение полосы, но, тем не менее, этот вопрос необходимо решать».

Губернатор дал поручение министерству развития инфраструктуры разработать пятилетнюю программу с указанием этапов проектирования и строительства Северного и Южного обходов города Калининграда с доведением до шести полос движения на всём протяжении окружной дороги.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо