Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Комитет по строительству Петербурга представил свои положения по внесению изменений в 214 ФЗ

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание Экспертного совета Госдумы РФ «Лаборатория законодательных инициатив». На заседании Экспертного совета обсуждался проект закона, внесенного депутатами Госдумы РФ, Александром Коганом и Александром Хинштейном «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащие исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве». Большинство участвующих в заседании поддержали данный законопроект. Однако позиция Министерств финансов и регионального развития состояла в том, что риски застройщиков должны страховать саморегулируемые организации.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга предложил рассмотреть следующие изменения в 214-ФЗ. Так, комитет выступил с инициативой прямого запрета инвесторам привлекать денежные средства граждан в период, когда строящийся (реконструируемый) объект недвижимости не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности. Также комитет предложил указывать, что жилищно-строительные кооперативы, осуществляющие привлечение денежных средств граждан, должны отвечать понятию «застройщика», т.е. юридического лица, имеющего в собственности или на праве аренды (субаренды) земельный участок и полученное в установленном порядке разрешение на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

источник: АСН-инфо

Арбитраж подтвердил законность передачи инвестору части корпусов Апраксина двора

Сегодня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение в поддержку реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга. Указанным решением подтверждена законность постановления Правительства Санкт-Петербурга №1535 от 10.12.2008 «О мерах по реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга преобразования территории Апраксина двора», утверждающего перечень объектов недвижимого имущества, предназначенных для реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга преобразования территории Апраксина двора.

Отметим, ООО «Норд» оспаривало включение в указанный перечень здания, расположенного по адресу Садовая, дом 28 – 30, корпус 47. Решением Арбитражного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо