Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Малые управляющие компании вытесняются с рынка услуг ЖКХ

Небольшие управляющие компании уходят с рынка ЖКХ Петербурга или укрупняются. Им не выжить в связи с невысокой рентабельностью бизнеса. Жилкомсервисы и частные УК обслуживают 81% домов в городе. При этом на долю частников приходится 20% рынка. В общей сложности на рынке города работает более 110 УК (среди крупных частников – «Сити Сервис», «Стакс», ГЦКС, РЭС, ТСВ). Бизнесмены отмечают, что в последнее время их количество сокращается. Однико первый зампред Жилищного комитета Владимир Гайдей отметил, что никакого передела рынка не наблюдает: «Мы боремся с недобросовестными УК, которые оказывают некачественные услуги», пишет «Деловой Птеребург».

«В среднем обслуживание 1 кв. м в месяц обходится в 70 рублей, из них 51 рубль – «коммуналка», 19 рублей – стоимость услуг УК», - говорят УК «Сити Сервис». Если УК выполняет только управленческие функции, то есть не предоставляет услуги сама, то ее доход еще меньше – около 1,2 рубля с 1 кв. м. Поэтому управлением в ЖКХ заниматься выгодно, только если компания имеет свои подрядные организации и оказывает остальные услуги (например, косметический ремонт, сантехнические работы и т.д.) собственными силами. Прибыль УК может складываться также из доходов от сдачи в аренду нежилых помещений, размещения интернет и телекабеля.

Чтобы получать прибыль, организация должна обслуживать не менее 500 тыс. кв. м. «С другой стороны, чем больше метраж, тем труднее контролировать качество услуг. У нас же один жилкомсервис обслуживает примерно 300 домов, что составляет 1-4 млн кв. м», - говорит глава ассоциации ТСЖ «Возрождение» Виктор Цветков.

Участники рынка последнее время отмечают, что давление государства на них усилилось. Еще бизнесмены жалуются на случаи, когда от УК ТСЖ передает управление жилкомсервисам, и это происходит при поддержке местных администраций. Дело в том, объясняют они, что часто главы жилкомсервисов имеют лобби в районных администрациях, а также свои субподрядные фирмы, которым и отдают подряды на проведение работ.

источник: АСН-инфо

В Архангельской области официально представлен представитель региона в Совфеде

Глава Архангельской области Игорь Орлов сменил представителя регионального правительства в Совете Федерации, сообщает пресс-служба правительства области.

Новый сенатор Константин Добрынин был официально представлен членам регионального правительства. И.Орлов поблагодарил ранее занимавшего эту должность Николая Львова за его успешную работу в Совете Федерации.

«Я воспользовался своим правом заменить представителя правительства области в Совете Федерации на срок моих полномочий, подписав указ о назначении на эту должность К.Добрынина», - отметил И.Орлов.

До назначения нового назначения К.Добрынин работал на посту директора по региональному развитию ОАО «Группа «Илим».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо