Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Норильский никель» вложит 2,1 млрд долларов в модернизацию энергообъектов

ГМК «Норильский никель» активизировало работу по модернизации собственных электроэнергетических объектов, расположенных в Норильском промышленном районе. С начала года было объявлено семь тендеров по определению подрядчиков для проведения такого рода работ. Итоги первого тендера - на подряд по строительству трех газотурбинных установок (далее - ГТУ) суммарной мощностью 150 МВт на ТЭЦ-3 (г. Кайеркан) – уже подведены. В настоящее время идет работа по оформлению документов по подряду. Еще по шести тендерам победитель будет определен до конца 2012 г.

Осуществление комплексного проекта модернизации энергетических объектов группы позволит повысить эффективность работы энергосистемы, гарантировать безопасность и энергетическую стабильность в Норильском промышленном районе. Все объекты находятся на балансе «Норильско-Таймырской энергетической компании».

Ввод в эксплуатацию нового оборудования ТЭЦ-3 планируется в декабре 2013 года, ТЭЦ-1 (г. Норильск) - на декабрь 2014 г. – февраль 2015 г. Действующие установки находятся в эксплуатации 50 и более лет. Ввод первого пускового комплекса ТЭЦ-2 (г. Талнах) намечен на сентябрь 2015 г., ввод второго - на июль 2017 г. Новое оборудование Усть-Хантайской ГЭС будет сдаваться в эксплуатацию семью пусковыми комплексами (каждый предусматривает замену одного гидроагрегата). Первый – в сентябре 2015 г. Шестой и седьмой – в сентябре 2020 г.

Суммарный объем инвестиций в объекты энергетики составит 2,1 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя как инвестиции по уже объявленным тендерам, так и по тем объектам, по которым конкурсная документация находится только в стадии разработки.

источник: АСН-инфо

Власти Карелии направили заявку на софинансирование реконструкции дороги к МАПП «Сювяоро»

Вчера глава Республики Карелия Андрей Нелидов провел выездное совещание по вопросу развития пограничного пункта пропуска «Сювяоро».

«Считаю, что для развития Северного Приладожья и для Лахденпохского района это ключевой проект», - такую оценку значимости МАПП «Сювяоро» дал Глава республики на совещании. С ним согласились и глава района Владислав Вохмин, и руководители ключевых карельских министерств, и представители пограничных и таможенных органов, принявшие участие в совещании.

По словам замминистра экономического развития Карелии Дениса Соколова, сегодня министерство ведет активные переговоры с федеральным агентством Росграница. Один из главных вопросов заключается в ремонте дороги к будущему МАПП. За счет средств бюджета Карелии в прошлом году на этом объекте были выполнены инженерные изыскания, сегодня ведутся проектные работы. Учитывая важность дороги, как для республики, так и для финской стороны, Правительство Карелии направило заявки на софинансирование реконструкции из средств программ приграничного сотрудничества России и Евросоюза.

Как рассказал руководитель Лахденпохского района Владислав Вохмин, финская сторона практически готова к приданию «Сювяоро» нового статуса, необходимые работы на сопредельной территории уже проводились и сегодня для их завершения необходимо порядка 2 млн. евро. Западные соседи наравне с нашей страной заинтересованы в развитии пункта пропуска. Это связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Согласно оценке министерства экономического развития Карелии, вступление России в ВТО в разрезе лесной промышленности сделает привлекательным строительство предприятий деревообработки на деньги финских инвесторов в приграничных районах республики. При этом необработанный круглый лес будет не вывозиться из Карелии, а наоборот, импортироваться. Регулировать эти процессы станут не искусственно введенные пошлины по обе стороны границы, а расстояние от делянки до таких крупных производств, как фанерный комбинат «Бумэкс» в Лахденпохье. Поэтому строительство МАПП «Сювяоро», несомненно, даст толчок развитию экономики Приладожья.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо