Издания

Официальная публикация

В Госдуму РФ внесен законопроект о продлении деятельности Фонда ЖКХ

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31 декабря 2015 года. Документ подготовлен депутатами Мартином Шаккумом, Еленой Николаевой, Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым, пишет БН.ру

«С учетом необходимости решения имеющихся в настоящее время значительных проблем в жилищно-коммунальном комплексе страны необходимо продолжить активное использование зарекомендовавшего свою высокую эффективность механизма обусловленного финансирования», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ устанавливает, что с 2013 года Фонд перестает предоставлять финансовую поддержку за счет своих средств на реализацию региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов. Остатки невыбранных средств Фонда на эти цели перераспределяются на финансирование расселения аварийного жилья.

Согласно законопроекту, финансирование региональных программ по переселению граждан с 2013 года осуществляется с учетом их софинансирования за счет консолидированных бюджетов субъектов РФ в пропорции 50/50%.

Финансовая поддержка с 1 января 2013 года будет предоставляться Фондом при условии зарегистрированного права собственности региона или муниципального образования на объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры, используемых для оказания потребителям коммунальных услуг. Также должны быть утверждены долгосрочные тарифы на товары и услуги в сфере теплоснабжения. Регионы и муниципальные образования должны иметь вступившие в силу правовые акты, предусматривающие создание систем финансирования работ по капремонту многоквартирных домов.

Напомним, согласно действующему закону, Фонд ЖКХ должен прекратить существование 1 января 2013 года.

источник: АСН-инфо

При строительстве Мариинки-2 выявлены финансовые нарушения на 290 млн рублей.

Счетная палата РФ опубликовала итоги проверки расходования средств федерального бюджета при строительстве второй сцены Мариинского театра в 2009 - 2011 годах. В ходе проверки выявлены различные, в том числе и финансовые, нарушения, допущенные Минкультом РФ, Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) и «Генеральной строительной корпорацией» (ГСК), пишет «Деловой Петербург».

Общая стоимость объекта будет составлять более 22 млрд. рублей, говорится в сообщении Счетной Палаты. До недавнего времени фигурировала цифра 20 млрд рублей, а изначально на проект планировали потратить 10 млрд. Сейчас освоено 16 млрд рублей.

«Использование средств федерального бюджета не всегда прозрачно», сообщают аудиторы Счетной Палаты. Так, подрядчикам перечисляются авансы в объеме выше необходимого, в результате чего «значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур».

На начало 2012 года общая сумма авансовых платежей составляла более 3 млрд. рублей, в том числе 1,4 млрд. рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного ГСК еще в 2010 году. В 2011 году подрядчики ГСК возвратили компании 430 млн рублей неотработанных авансов. Всего выявлено нарушений на 290 млн рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

источник: АСН-инфо