Официальная публикация

Более 400 пятиэтажек снесут в Москве в 2012 году

В текущем году столичные власти планируют ликвидировать около 400 домов сносимых серий первого периода индустриального домостроения в Москве. После объявления даты сноса самые неликвидные объекты на рынке жилой недвижимости - квартиры в таких домах - дорожают, как правило, на 5-7%, подсчитали столичные риелторы. Об этом сообщило издание «Известия».

«Владельцы квартир в сносимых домах объясняют свою позицию тем, что впоследствии покупатель взамен хрущевки получит абсолютно новую квартиру, а также «лишние» квадратные метры. «Сейчас строят жилье совершенно других габаритов. Если однокомнатная квартира в домах сносимых серий - не больше 33 кв. м, то в новых она как минимум 38 кв. м. Тем не менее, при покупке такого жилья всегда остается риск того, что снос будет отложен», - отмечает издание.

Кроме того, велика вероятность того, что расположение новой квартиры не оправдает ожиданий покупателя. К примеру, если панельная пятиэтажка находится в районе Давыдково, то вас могут переселить в Солнцево, так как по программе переселения предлагаются ближайшие районы.

Несмотря на маленький метраж квартир, неудачную планировку и невысокое качество строений, хрущевки по-прежнему занимают значительную долю на рынке жилья Москвы. По подсчетам аналитиков компании «Миэль-Недвижимость», их число составляет около 12% от всего предложения. Наиболее «удачным» инвестиционным вложением для покупателя жилой недвижимости в панельной пятиэтажке является квартира на первом или последнем этаже без ремонта.

источник: АСН-инфо

В Госдуму РФ внесен законопроект о продлении деятельности Фонда ЖКХ

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31 декабря 2015 года. Документ подготовлен депутатами Мартином Шаккумом, Еленой Николаевой, Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым, пишет БН.ру

«С учетом необходимости решения имеющихся в настоящее время значительных проблем в жилищно-коммунальном комплексе страны необходимо продолжить активное использование зарекомендовавшего свою высокую эффективность механизма обусловленного финансирования», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ устанавливает, что с 2013 года Фонд перестает предоставлять финансовую поддержку за счет своих средств на реализацию региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов. Остатки невыбранных средств Фонда на эти цели перераспределяются на финансирование расселения аварийного жилья.

Согласно законопроекту, финансирование региональных программ по переселению граждан с 2013 года осуществляется с учетом их софинансирования за счет консолидированных бюджетов субъектов РФ в пропорции 50/50%.

Финансовая поддержка с 1 января 2013 года будет предоставляться Фондом при условии зарегистрированного права собственности региона или муниципального образования на объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры, используемых для оказания потребителям коммунальных услуг. Также должны быть утверждены долгосрочные тарифы на товары и услуги в сфере теплоснабжения. Регионы и муниципальные образования должны иметь вступившие в силу правовые акты, предусматривающие создание систем финансирования работ по капремонту многоквартирных домов.

Напомним, согласно действующему закону, Фонд ЖКХ должен прекратить существование 1 января 2013 года.

источник: АСН-инфо