Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: половина строительных компаний Ленобласти «бумажные»

В Ленинградской области половина компаний, имеющих лицензии на строительство, «бумажные», то есть существует лишь на бумаге и фактически не ведут никакого строительства.

Об этом сегодня на круглом столе в Петербурге заявил директор «Союза строительных организаций Ленинградской области» Алексей Лебединский. «В Ленинградской области порядка 1900 компаний имеют строительные лицензии. Однако надо очень осторожно относиться к этой цифре, поскольку многие из них «бумажные. Лишь половина на самом деле занимается реальным строительством», — сказал он. Лебединский отметил, что в Союз сегодня объединяет 180 компаний, еще порядка 200 «сочувствующих» компаний, таким образом, лишь порядка 400 компаний в Ленинградской области строят постоянно и методично, причем работают на законных основаниях.

Лебединский отметил, что несмотря на значительный ежегодный прирост объемов жилищного строительства, жилья в Ленинградской области недостаточно. Очень большое количество людей живут в аварийном или ветхом фонде, нет возможности предоставить жилье многим молодым специалистам. «Ни правительство, ни строители, ни муниципальные образования, ни сами потребители жилья недовольны ходом реализации проекта «Доступное жилье», — отметил он. По мнению эксперта, в настоящее время выделяется недостаточное количество земли под жилищную застройку, существует острая нехватка инженерно подготовленных участков. Это в будущем может привести к еще большей нехватки квадратных метров. Земельные торги, определенные федеральным законодательством, изначально делают жилье дорогим, отметил он.

Отметим, средняя цена типового жилья в разных района Ленинградской области значительно отличается, По данным Союза, в Приозерске, Лодейном поле квадратный метр стоит порядка $900-1000, в приближенных к Петербургу районах — $2 тыс/кв. метров.

"Росбалт"

Памятники Петербурга будут мыть вручную впервые за 10 лет

Три гранитных памятника в центре города очистят сегодня от грязи - скульптуры Маньчжурских львов «Ши-цза» на Петровской набережной, скульптурную группу «Октябрь» у БКЗ «Октябрьский», а также монумент Александру Пушкину на Пушкинской улице.

Мыть их от слоя грязи и городской копоти будут вручную впервые за последние 10 лет. Такой акцией одна из клининговых компаний города пытается привлечь другие предприятия взять шефство над памятниками.
Как сообщает «Интерфакс», под патронажем Музея городской скульптуры находится более 2,5 тысяч мемориальных досок, 500 различных памятников и 200 км набережных и мостов с украшениями. Hа уход за памятниками культуры ежегодно из бюджета выделяется порядка 300 тысяч рублей, которых, по оценкам экспертов явно недостаточно.

«Эхо Москвы в Петербурге»