Издания

Официальная публикация

На 50% выросли объемы иностранных инвестиций в экономику Калининградской области

На начало 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике Калининградской области составил 996,9 млн долларов. Об этом сообщило региональное министерство экономики со ссылкой на Калининградстат. В 2011 году поступило 310,3 млн. долларов США иностранных инвестиций, что на 50,3% больше уровня 2010 года. Объем прямых иностранных инвестиций в 2011 году составил 162,8 млн долларов, что в 2,1 раза превышает уровень 2010 года. При этом, наибольшая доля по итогам минувшего года приходится на взносы в капитал - 34,1% (105,8 млн долларов), 26,5% - денежные средства (82,2 млн долларов США), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий - 16,2% (6,8 млн долларов).

В Едином государственном реестре юридических лиц содержится 769 действующих предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных за рубежом, с суммарным вкладом в уставный капитал 17665 млн рублей. Наибольшее количество юридических лиц, выступающих в качестве учредителей калининградских организаций, зарегистрировано в Литовской Республике, Республике Кипр, Польской Республике, Федеративной Республике Германия. По итогам 2011 года российское рейтинговое агентство «ЭКСПЕРТ РА» повысило значение рейтинга инвестиционной привлекательности Калининградской области до уровня «3B1».

источник: АСН-инфо

В Петербурге кончились деньги на развитие производства

Для развития экономики Петербурга предприятия должны вкладывать собственные деньги в расширение своего производства. Остальные возможности производства, как источник роста экономики, исчерпаны. Об этом 22 марта заявил председатель КЭРППиТ Евгений Елин.

По словам господина Елина, рост экономики города на четверть зависит от роста промышленности. «До кризиса производства находились на определенном уровне, в кризис темпы производства снизились, сегодня мы вернулись на прежний уровень, и сейчас подошли к барьеру, который препятствует росту промышленности», - заявил господин Елин.

Чтобы промышленность развивалась дальше, нужны деньги, отметил чиновник. «Увеличения объема банковского кредитования мы не наблюдаем, серьезных инвестиций - нет, поток денег из федерального бюджета будет сокращаться. Остается одно - собственные деньги предприятий», - сказал он.

Господин Елин отметил, что рассчитывать стоит на те предприятия, которые могут получить инвестиции от своих головных компаний. В качестве примеров он привел автомобилестроительные фирмы, а также «Северсталь» и «Силовые машины».

источник: Александр Аликин, АСН-инфо