Издания

Официальная публикация

Детскому театру отказали в реконструкции

Совет по сохранению культурного наследия отказался надстраивать здание детского театра «Карамболь», расположенного на Рижском проспекте, 3. И предложил театру попросить у города другое здание.

Здание театра «Карамболь» 1903 года постройки было передано театру «Карамболь» в 2006 году.  Общая площадь его помещений - 2370 кв. м, по заказу Комитета по строительству ее должны были увеличить до 3620 кв. м. Памятник архитектуры федерального значения собирались надстроить на 2 этажа. В них должны были разместиться 2 репетиционных зала, администрация и артистические помещения. При этом, по словам представителя проектировщика, КБ «ВиПС», для нормального функционирования театра требуется около 6 тыс. кв. м.

Однако члены совета практически единогласно выступили против надстройки, отказавшись идти на нарушение закона, которым, по их словам, является надстройка памятников. Архитекторы рекомендовали заказчику обратиться к руководству города с просьбой подыскать для театра другое здание, более соответствующее его нуждам.

По словам историка архитектуры Бориса Кирикова, бывшее здание ДК им. Ногина - одно из лучших общественных зданий старого Петербурга. Здание детского театра «Карамболь» было построен в 1903 году как Дом собрания рабочих и служащих Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). В советское время в нем располагался Клуб им. Ногина фабрики «Гознак». Архитектор здания - Е. Р. Бах.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Петербуржцы перейдут на жилье комфорт-класса через 5-6 лет

По прогнозам компании Home estate через 5-6 лет жилье комфорт-класса в Петербурге достигнет такой же популярности, как и жилье эконом-класса. На сегодняшний день на рынке загородной недвижимости Петербурга, как и во всем городе в целом, преобладает спрос на жилье эконом-класса; спрос на квадратные метры в этом сегменте превышает 50%. Жилье комфорт-класса привлекает около 30% покупателей. Однако, по прогнозам аналитиков Home estate через несколько лет спрос на загородную недвижимость класса комфорт в городе догонит и, возможно, перегонит спрос на жилье эконом-класса.

Повышение привлекательности такого жилья, по мнению Home estate, связано с тем, что в условиях высокой конкуренции на рынке покупатели стали более требовательными, и все чаще отдают свое предпочтение комфортному жилью, пусть даже и располагающемуся на окраине города. Тем более что транспортная доступность отдаленных районов постоянно растет: строятся новые станции метро и дорожные развязки. При этом цена на жилую недвижимость комфорт-класса в престижных пригородах Петербурга с развитой инфраструктурой сопоставима с ценами на жилье эконом-класса в более близких к центру районах города; так, в первом случае средняя стоимость составляет 80-95 тыс. руб. за кв. м., а во втором – 70-85 тыс. руб. за кв. м.

«Покупательская способность петербуржцев в достаточной мере восстановилась после кризиса, чтобы горожане были готовы покупать не просто квадратные метры, но и комфортное жилье. В результате через несколько лет мы ожидаем перераспределения объемов предложения и спроса на рынке загородной недвижимости Петербурга в пользу жилья класса комфорт», - заключает Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.

источник: АСН-инфо