Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Новгородской области реализуют первый региональный проект в сфере ЖКХ на условиях государственно-частного партнерства

Шимский муниципальный район станет площадкой для реализации первого в Новгородской области инвестпроекта в сфере ЖКХ «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения» на условиях государственно-частного партнерства. Предварительные договоренности о взаимодействии в этом направлении достигнуты в ходе совещания под руководством губернатора Новгородской области Сергея Митина, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В обсуждении перспектив сотрудничества, приняли участие потенциальные партнеры и возможные исполнители проекта: Государственная корпорация «Внешэкономбанк» и ЗАО «Компания ЭКОС», являющееся техническим консультантом программы модернизации в соответствии с подписанными в мае прошлого года с администрациями области и района соглашениями о сотрудничестве.

Построенная в конце 70-80 годов инфраструктура водоснабжения и водоотведения в данный момент изношена почти на 80% и не обеспечивает будущие потребности района, ориентированного на развитие промышленных и сельскохозяйственных производств и массового жилищного строительства. По оценкам экспертов, общий объем водопотребления в районе в ближайшие несколько лет может увеличится более чем на 4500 кб. м/сут, а объем водоотведения более чем на 3 800 кб. м/сут.

Проект модернизации системы водоснабжения и водоотведения предполагает реконструкцию имеющихся и строительство новых сетей водопровода и канализации, включая водозабор и очистные сооружения.

Ориентировочная стоимость проектных и строительных работ, около 2 млрд. руб. Как было отмечено на совещании «эта сумма столь значительна, что даже при консолидации усилий водоснабжающей организации, муниципалитета и областного бюджета подобная реконструкция возможна исключительно в долгосрочной перспективе». Поэтому проведения указанных работ в обозримые сроки, 2-3 года, решено привлекать внебюджетные источники с применением схемы государственно-частного партнерства.

В соответствии с действующим законодательствам, частный партнер для реализации проектов подобного типа отбирается с использованием конкурсных процедур. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17.08.2010 № 1372-р единственным исполнителем таких услуг определен Внешэкономбанк. Его специалисты разработают проекты контрактной документации и нормативных актов, необходимых для обеспечения исполнения обязательств инвестора. А также подготовят проекты конкурсной документации, где будут прописаны критерии выбора победителя, финансовые модели для оценки предложений участников, механизмы привлечения софинансирования со стороны других финансовых организаций.

источник: АСН-инфо

На торги выходит участок № 1 в ММДЦ «Москва-Сити»

Столичная мэрия готовит к торгам последнюю свободную площадку в ММДЦ. «Москва-Сити» - участок № 1. Из-за дефицита парковок в деловом центре здесь может быть построен самый большой в «Москва-Сити» паркинг на 3-5 тысяч машиномест, пишет «Коммерсант».

Здесь предполагается строительство паркинга и центрального пункта мониторинга и обеспечения безопасности центра.

До 2008 года на этом участке власти Москвы планировали построить административное здание на 170 тысяч кв. м, но работы так и не начались. Площадь объекта может уменьшиться, чтобы сэкономить место для паркинга.

По словам столичных властей, если проект будет отдан инвестору, то, возможно, город разрешит построить в составе паркинга небольшое количество торговых площадей.

Участием в этих торгах интересовались ЗАО «Экспоцентр» (50,8% принадлежит Торговопромышленной палате России), которое намеревалось построить здесь часть своих выставочных площадей, и ОАО «Сити».

В «Сити» подтвердили интерес к площадке. «Участок №1 граничит с №20, на котором мы будем строить комплекс с апартаментами и гостиницей. К тому же «Сити» отвечает за безопасность на территории ММДЦ», - отмечает член совета директоров «Сити» Оксана Сенько.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо