Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

При реализации программы «Жилище» выявлено 400 грубых нарушений

Серьезные нарушения были выявлены контролирующими органами за время выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» в субъектах РФ.

«В ходе проверок в субъектах было выявлено около 400 случаев, когда государственные жилищные сертификаты выдавались незаконно», - сообщил начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных программ» Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Анатолий Мишанов.

Среди распространенных случаев нарушения закона были выявлены: двойная выдача жилищного сертификата и выдача сертификата лицам, не являющимися гражданам РФ. В ряде случаев сертификаты выдавались гражданам, не имеющим права на их получение.

По выявленным фактам нарушений возбуждены уголовные дела.

По словам Мишанова, в последние годы количество грубых нарушений существенно снизилось. Под грубыми нарушениями чиновник назвал случаи преднамеренного нарушения закона.

Квадрум.Журнал

Дума займется финансовым оздоровлением ЖКХ

Госдума рассмотрит законопроект о финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса 13 июня.

Проект федерального закона «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации», подготовленный Министерством регионального развития РФ, был внесен в Госдуму в начале апреля этого года.

Законопроект предполагает реструктуризацию задолженности по налогам и сборам (отсрочка либо рассрочка погашения всей суммы задолженности по уплате соответствующих налогов и сборов, обязательных платежей или ее части); списание задолженности по пеням и штрафам, начисленным за несвоевременное исполнение обязанности по уплате данных налогов, сборов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, пропорционально уплате реструктурированной задолженности по налогам и сборам, обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды. В программу финансового оздоровления могут быть включены иные мероприятия направленные на восстановление платежеспособности соответствующей организации – должника.

Документ предусматривает создание органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления территориальных комиссий по финансовому оздоровлению организаций должников. Комиссии будут координировать на соответствующей территории проведение мероприятий по финансовому оздоровлению (перечень мероприятий формируется территориальными комиссиями самостоятельно), непосредственно осуществлять взаимодействие с каждой организацией ЖКК, контролировать условия проведения реструктуризации задолженности и выполнение обязательств, взятых на себя как организацией, так и соответствующими органами власти.

Проект направлен на принятие нормативно-правовых актов, регулирующих порядок формирования программ финансового оздоровления, порядок и перечень документов, представляемых организацией - должником для включения в программу финансового оздоровления; утверждающих типовую форму соглашения о реструктуризации задолженности организаций – должников.

Как считают в Минрегионе, принятие закона сделает возможным реально изменить экономическую ситуацию в отрасли и продолжить дальнейшее ее реформирование.

Квадрум. Журнал