Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В РФ более 500 тыс. семей льготников стоят в очереди на жилье

В РФ 528 тыс. 755 семей льготников стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Наиболее проблемными регионами в решении жилищных условий на сегодняшний день являются Москва и Санкт-Петербург, сообщил начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных программ» Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Анатолий Мишанов.

«Стоимость государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья, полагающихся льготникам, в этих регионах намного ниже стоимости самого жилья», - прокомментировал чиновник.

Сейчас в Москве ждет улучшения жилищных условий 2041 семья льготников, а в Санкт-Петербурге таких семей 1899. 924 семьи очередников – это чернобыльцы, 581 семья - военнослужащие, 512 - вынужденные переселенцы и 24 - северяне (жители крайнего севера - инвалиды, пенсионеры и отъезжающие из поселений, которые решено закрыть).

В Северной столице семьи очередников распределены следующим образом: чернобыльцев - 671, военнослужащих - 1102, вынужденных переселенцев - 13, северян - 113.

Квадрум.Журнал

При реализации программы «Жилище» выявлено 400 грубых нарушений

Серьезные нарушения были выявлены контролирующими органами за время выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» в субъектах РФ.

«В ходе проверок в субъектах было выявлено около 400 случаев, когда государственные жилищные сертификаты выдавались незаконно», - сообщил начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных программ» Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Анатолий Мишанов.

Среди распространенных случаев нарушения закона были выявлены: двойная выдача жилищного сертификата и выдача сертификата лицам, не являющимися гражданам РФ. В ряде случаев сертификаты выдавались гражданам, не имеющим права на их получение.

По выявленным фактам нарушений возбуждены уголовные дела.

По словам Мишанова, в последние годы количество грубых нарушений существенно снизилось. Под грубыми нарушениями чиновник назвал случаи преднамеренного нарушения закона.

Квадрум.Журнал