Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Крупнейшие операторы сотовой связи объединяются для экономии на строительстве сетей

«Большая четверка» операторов сотовой связи вернулась к идее создания единой инфраструктурной компании, которая позволила бы им существенно экономить на строительстве сетей связи. Возможность организации такого предприятия обсуждают сейчас «ВымпелКом» и «Ростелеком». В скором времени к переговорам присоединятся «МегаФон» и МТС. В качестве партнера к проекту может быть привлечена компания «Инфра инжиниринг», долгое время являвшаяся подрядчиком по строительству сетей «Ростелекома», пишет РБК daily.

В прошлом году операторы «большой четверки» в присутствии Владимира Путина заключили договор о намерениях, в котором сообщали о планах по созданию единого инфраструктурного оператора на базе «Скартела» (работает под брендом Yota). Компании должны были получить опционы на покупку долей в этом операторе, но союз распался, так как финальное соглашение между ними по этому вопросу так и не было подписано.

О том, что «ВымпелКом» и «Ростелеком» вновь обсуждают возможность создания общего инфраструктурного игрока, рассказали два источника, знакомых с ходом переговоров. По их словам, инициатором создания такой компании выступил «Ростелеком», а «ВымпелКом» поддержал эту идею. «Принципиальная заинтересованность в создании подобной компании имеется и у других компаний «большой четверки» — МТС и «МегаФона». С ними это также будет обсуждаться в ближайшее время», — говорит один из собеседников издания. «Операторы уже давно работают по схеме infrastructure sharing по ряду регионов. Сотрудничество на федеральном уровне было бы полезно и позволило бы существенно уменьшить как OPEX, так и CAPEX. Речь идет прежде всего о совместном использовании сайтов», — добавляет другой источник.

К участию в совместном предприятии может быть приглашена крупная инфраструктурная компания — переговоры об этом уже велись с «Инфра инжиниринг», говорят собеседники издания. Глава «Инфра инжиниринг» Сергей Огороднов в пятницу это подтвердил, добавив, однако, что обсуждение носило «предварительный характер». «Мы — единственный федеральный игрок в России на этом рынке. В основном строительством сетей занимаются региональные игроки. Поэтому именно «Инфра» могла бы стать генеральным партнером «большой четверки» по этому проекту», — говорит г-н Огороднов. Он не исключает создания СП с разными участниками «большой четверки» — как по отдельности, так и со всеми вместе — на базе одной из дочерних структур «Инфры».

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что «впервые слышат» о возможном участии «Инфра инжиниринг» в проекте. Однако, отмечают в операторе, «Ростелеком» действительно инициировал процесс создания нового инфраструктурного игрока и ведет переговоры по этому проекту с «большой тройкой».

источник: АСН-инфо

Газпром и Ренова подадут повторное ходатайство на объединение энергоактивов

ОАО «Газпром» и Группа Ренова до конца марта успеют подать повторное ходатайство в ФАС на объединение своих энергоактивов. Об этом журналистам сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, пишет РБК,

Напомним, в середине января 2012 г. председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг сообщили, что договорились завершить объединение активов в электроэнергетике до конца I квартала 2012 г. на базе «Газпром энергохолдинга». В частности, стороны констатировали, что в ближайшее время будет закончено согласование позиций для подачи новой заявки в антимонопольные органы взамен той, что была совместно отозвана сторонами в конце декабря 2011 г. При этом эксперты считали, что объединению энергоактивов Газпрома и «Реновы» могут помешать долги КЭС-Холдинга, в который входят энергетические компании «Реновы», а крайним сроком заключения сделки называли 31 марта 2012 г.

Ранее сообщалось, что сделка должна была быть завершена до конца 2011 г., однако 29 декабря 2011 г. стало известно, что «Газпром энергохолдинг» отозвал из ФАС заявку на создание совместного предприятия с компанией «Ренова». Как сообщал глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, распределение долей сторон в будущем совместном предприятии на конец декабря не было определено, а также существовал ряд других разногласий, которые компании пытались снять.

ОАО «Газпром» и ГК «Ренова» 7 июля 2011 г. подписали соглашение о намерениях, предполагающее объединение активов компаний. Согласно документу, планируется объединить энергоактивы на базе «Газпром энергохолдинга» с последующим размещением акций на фондовой бирже. Структурам ОАО «Газпром» будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, ГК «Ренова» - не менее 25% плюс 1 акция. Предполагалось, что сделка может быть завершена до конца 2011 г. «Газпром энергохолдинг» и «Ренова» 30 сентября 2011г. подали в ФАС России ходатайство о слиянии своих энергетических активов. ФАС тогда негативно отнеслась к данной сделке.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо