Официальная публикация

Чиновники опровергли информацию о воинских захоронениях на территории «ЭкспоФорума»

Глава Пушкинского района Игорь Пахоруков опроверг информацию о том, что на территории строящихся объектов «На Царскосельских холмах» и «ЭкспоФорум» находятся исторические воинские захоронения.

Жилой комплекс «На Царскосельских холмах» (ЗАО «Центр развития») и выставочный комплекс «ЭкспоФорум» (ЗАО «ЭкспоФорум») находятся на территории, ограниченной Пулковским водохранилищем, поселком Шушары, Петербургским шоссе, линией Варшавской железной дороги и старой дорогой из Петербурга в Царское Село.

Напомним, в конце декабря 2011 года депутат Заксобрания Алексей Ковалев направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко депутатский запрос, в котором попросил «остановить строительство» этих объектов, поскольку, по его мнению, «разрешение на строительство на этой территории выдано без предварительного обследования территорий боевых действий, предусмотренного требованиями п. 2 ст. 22 федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Как сообщил «АСН-инфо» глава Пушкинского района Игорь Пахоруков, по этому поводу в районе создана рабочая группа, в которую вошли представители застройщиков и общественности — от Митрофаньевского союза, Комиссии по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

«Никто не отрицает, что ранее в районе находилось историческое кладбище деревни Большое Пулково, которое в годы войны было разрушено. Но ЗАО «ЭкспоФорум» еще полтора года назад провела исследования, останки, которые были найдены, перенесены на кладбище в городе Павловске. А те воинские захоронения, которые были учтены в советское время, находятся за пределами территорий строительства «ЭкспоФорума» и «На Царскосельских холмах», — сказал господин Пахоруков.

Чиновник отметил, что ЗАО «ЭкспоФорум», кроме того, провело дополнительные исследования и подтверждений тому, что на территории находятся еще какие-то захоронения, не нашла.

«Несмотря на это, мы, по обращениям общественности, настаивающей на том, что здесь были захоронения, рекомендовали ЗАО «Экспофорум» провести дополнительные обследования территории, получить официальную информацию из центрального архива Министерства обороны. К вопросу подключены специалисты, которые работают с архивами для подтверждения, были ли здесь воинские захоронения или нет», — сказал господин Пахоруков.

Территория застройки проекта «На Царскосельских холмах» ранее принадлежала совхозу «Шушары». В послевоенное время, после передачи земель в ведение совхоза «Шушары», на этих земельных участках проводились работы по рекультивации и мелиорации для их дальнейшего включения в инвестиционный оборот.

«На данной территории, наряду с многолетними и однолетними травами, проводилось выращивание различных овощных культур: капусты, свеклы, моркови и кормовых корнеплодов. По информации, представленной совхозом «Шушары», при выполнении мелиоративных работ, а также работ связанных со вспашкой и боронованием, признаков захоронения также обнаружено не было», — утверждает чиновник.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо

В Петербурге определят лучшего штукатура 2012 года

В Санкт-Петербурге пройдет 5 юбилейный конкурс «Лучший штукатур - 2012», организованный при поддержке городских властей, профсоюза, профессиональных и общественных объединений. Конкурс пройдет на базе Профессионального лицея «Метростроя» (улица Демьяна Бедного, 21). 17 лучших штукатуров города будут соревноваться в двух номинациях – «Лучший штукатур» среди профессионалов и «Лучший учащийся по специальности штукатур» среди учеников лицеев и колледжей города.

После открытия конкурса в 10.30 будет организован пресс-подход, в котором примут участие:

Кузнецов В.А. – Заместитель председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга;

Пара Г.И. - Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ;

Белоусов А.И. – Генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу;

Чмырев В.А. – Президент НП «Балтийский строительный комплекс»;

Филатов А.Д. - ГБОУ НПО «Профессиональный лицей метростроя Санкт-Петербурга».

источник: АСН-инфо