Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2015 году в России не останется строителей

К 2015 году в России не останется строителей. Дефицит рабочей силы в строительстве, телекоммуникациях и финансовом секторе достигнет 14-22%, говорят прогнозы ИНП РАН.

 

Сейчас в России предложение труда превышает спрос на 8-9%. К 2015 г. дефицит достигнет 10,3% (если ВВП и производительность труда будут расти нынешним темпом — на 6-7% и 5-6% соответственно). Если ускорится рост производительности труда, то дефицит рабочей силы в 2015 г. может быть ниже (5,4%). А если экономика будет расти быстрее — то выше (22,6%).

Самый большой дефицит ощутит сфера строительства — 22%. Разница в уровне дефицита возникает из-за того, что отрасли развиваются неравномерно: чем больше рост — тем выше спрос на работников.

Как считают аналитики, строительство уже почти исчерпало запас свободных людей на внутреннем рынке, а в промышленности потенциальных работников на 7,5% больше, чем рабочих мест. Грядущую брешь на рынке труда не заполнить гастарбайтерами, предупреждают эксперты. Ежегодный приток легальных мигрантов в 200 000 человек лишь отодвинет проблему тотальной нехватки кадров на год.

С дефицитом кадров предприятия уже столкнулись. Издание пишет, что строительный холдинг Mirax Group поддерживает зарплату на 10% выше средней по рынку, долго выдерживать эту гонку будет по силам лишь крупным структурам.

Компании будут вынуждены развивать технологии, сокращающие спрос на работников, считают эксперты.

 «Ведомости»

Российским детям гарантируют право на жилье

Госдума РФ планирует внести поправку в законодательство, которое гарантировало бы несовершеннолетним гражданам право на жилье в случае развода их родителей.

"Мы намерены внести поправку в закон, в котором будет подчеркнуто: бывшие члены семьи лишаются права на жилье, за исключением несовершеннолетних детей", - сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, такая поправка необходима в связи с участившимися случаями выселения членов семьи разведенных родителей, в том числе и несовершеннолетних детей.

"Закон, в частности Семейный кодекс РФ, гарантирует несовершеннолетним право на жилье. Hо суды, к сожалению, стали принимать решения о выселении бывших членов семьи собственника жилья, в том числе и его несовершеннолетних детей", - констатировал П.Крашенинников.

По жилищному законодательству РФ бывшие члены семьи собственника жилья теряют право на проживание на этой жилплощади и по требованию собственника должны освободить ее.

Широкий резонанс получили несколько репортажей в российских СМИ о выселении несовершеннолетних детей по решению судов, удовлетворивших требования собственников жилья, которые обзавелись новыми семьями.

Интерфакс