Издания

Официальная публикация

Росреестр планирует выпустить информационную систему для помощи оценщикам с данными о сделках

В Зале заседаний Коллегии Минэкономразвития РФ 22 марта прошел круглый стол, посвященный теме «Рыночные данные в оценке». Организатором мероприятия выступила независимая международная профессиональная организация RICS.

В рамках встречи заместитель начальника Управления оценки недвижимости Росреестра А.Берестянский рассказал об автоматизированной информационной системе «Мониторинг Рынка Недвижимости». Система представляет собой портальное приложение, которое содержит информацию о ценах сделок, спроса и предложения на все объекты недвижимости, зарегистрированные в ЕГРП. По его словам, уже очень скоро оценщики смогут пользоваться данным порталом и брать оттуда столь необходимые в их работе данные.

Александр Копылов, старший менеджер Ernst & Young, утверждает: «В ближайшем будущем будет предоставлен открытый доступ к формируемой Росреестром автоматизированной информационной системе «Мониторинг рынка недвижимости», содержащей информацию по совершенным зарегистрированным сделкам с недвижимостью. В силу ограничений на раскрытие конфиденциальной информации она не будет давать возможностей выбора индивидуальных аналогов для сравнения, однако, станет хорошим инструментом анализа агрегированных аналитических показателей для субрынков рынка недвижимости (в доступной детализации)».

источник: АСН-инфо

Орт: Строители Петербурга стали чаще нарушать качество строительства

В 2010–2011 годах в Петербурге наметилась тенденция роста количества нарушений качества строительства, заявил 27 марта начальник службы Госстройнадзора Петербурга на заседании рабочей группы по качеству строительства при координационном совете по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО.

«Тенденция снижения количества нарушений качества строительства, которая наметилась в 2008–2009 годах, к сожалению, прекратилась. По итогам последних двух лет мы наблюдаем рост числа нарушений», — заявил Александр Орт.
Господин Орт отметил, что из 900 строительных проектов, которые были заявлены в 2011 году, экспертизу прошли 600, остальные 300 получили отрицательное заключение. До кризиса на экспертизу выставлялись 1100–1200 проектов, при этом треть из них также отклонялись, сказал чиновник. «Мы думали, что при сокращении количества проектов, у нас повысится качество. Но, к сожалению, этого не произошло», — отметил он.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо