Издания

Официальная публикация

Госстройнадзор Петербурга ведет «черный список» строительных компаний

Служба Госстройнадзора Петербурга ведет для своих нужд список недобросовестных строительных компаний, заявил 27 марта начальник службы Александр Орт.

«Для себя мы такой список ведем. Неофициально, чтобы строить свою работу. Понимаем, от кого что можно ожидать», — заявил господин Орт на заседании рабочей группы по качеству строительства при координационном совете по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО.

Замдиректора ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» Иосиф Узельман в ходе заседания рабочей заявил, что было бы неплохо эти объединить все «черные списки», которые ведут представители органов власти, и разослать их по профильным комитетам. «Может быть, в результате, качество строительства изменилось бы к лучшему», — сказал господин Узельман.

По его мнению, необходимо повышать и качество самих строительных материалов. Господин Узельман считает, что «необходимо на федеральном либо на региональном уровне создать такие законы, при которых бизнесу было бы крайне невыгодно производить некачественные стройматериалы».

«В КоАП всего девять статей, касающихся качества строительства. Для сравнения: в Правилах дорожного движения 37 статей, объединяющих 96 частей. Необходимо сделать так, чтобы в области производства материалов была и административная, и уголовная ответственность», — заявил господин Узельман.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо

Росреестр планирует выпустить информационную систему для помощи оценщикам с данными о сделках

В Зале заседаний Коллегии Минэкономразвития РФ 22 марта прошел круглый стол, посвященный теме «Рыночные данные в оценке». Организатором мероприятия выступила независимая международная профессиональная организация RICS.

В рамках встречи заместитель начальника Управления оценки недвижимости Росреестра А.Берестянский рассказал об автоматизированной информационной системе «Мониторинг Рынка Недвижимости». Система представляет собой портальное приложение, которое содержит информацию о ценах сделок, спроса и предложения на все объекты недвижимости, зарегистрированные в ЕГРП. По его словам, уже очень скоро оценщики смогут пользоваться данным порталом и брать оттуда столь необходимые в их работе данные.

Александр Копылов, старший менеджер Ernst & Young, утверждает: «В ближайшем будущем будет предоставлен открытый доступ к формируемой Росреестром автоматизированной информационной системе «Мониторинг рынка недвижимости», содержащей информацию по совершенным зарегистрированным сделкам с недвижимостью. В силу ограничений на раскрытие конфиденциальной информации она не будет давать возможностей выбора индивидуальных аналогов для сравнения, однако, станет хорошим инструментом анализа агрегированных аналитических показателей для субрынков рынка недвижимости (в доступной детализации)».

источник: АСН-инфо