Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В 2012 году бюджет РЖД может быть дефицитным

В минувшем году ОАО «РЖД» нарастило объем инвестиционной программы до рекордных 396 млрд рублей. При господдержке осуществлялась реализация приоритетных проектов. Рост объема инвестиций и обеспечение финансовой сбалансированности компании стали возможны благодаря успешной продаже акций дочерних обществ на сумму более 149 млрд рублей. Об этом сообщил вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

Однако, по его словам, в 2012  году данный источник средств для развития исчерпает себя, и, начиная с 2013 года, бюджет ОАО «РЖД» может быть дефицитным. В этих условиях компании совместно с министерством транспорта необходимо добиваться решения по вопросам государственной поддержки и регулирования на предстоящий трехлетний период. Требуется сохранить субсидирование услуг инфраструктуры по пригородным перевозкам в сумме 25 млрд рублей в год, решение по которому было принято пока на 2011-2012 годы, сообщил первый вице-президент.

Также во исполнение поручения первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова компания предлагает с 2013 года ввести в тарифы инвестиционную составляющую не менее 4%.

источник: АСН-инфо

Гостиницу «Метрополь» выведут на торги летом по цене 300 млн долларов

Столичная мэрия определилась со сроками и стоимостью приватизации отеля «Метрополь». Историческое здание рядом с Кремлем и земельный участок под ним до середины июня будут выставлены на аукцион за 300 млн долларов. На этот актив, рыночная стоимость которого может достигать 1 млрд долларов, претендуют совладельцы гостиницы «Москва» Сулейман Керимов и Микаил Шишханов.

Аукцион по продаже имущественного комплекса гостиницы «Метрополь» в Театральном проезде планируется провести до середины июня на московской площадке Российского аукционного дома. Дата аукциона еще не определена, сообщил источник в РАД. По его словам, начальная стоимость приватизируемого имущества составит 8,7 млрд руб., пишет РБК daily.

На планируемые торги также может быть выставлена доля Москвы в ООО «Совместное предприятие «Метрополь», которое управляет отелем и арендует его здание. Столичное правительство до 2010 года контролировало 30% СП. В ходе создания ОАО «Гостиничная компания», в уставный капитал которой планировалось внести принадлежащие городу гостиницы, и СП «Метрополь» в том числе, мажоритарии этого предприятия воспользовались преимущественным правом выкупа доли города, отмечает источник в департаменте имущества города Москвы (ДИГМ). Однако сегодня столицу не устраивает стоимость этой сделки, которая оказалась ниже рынка, так как оценивалась по закону об ООО и не учитывала требования закона о приватизации. В настоящее время ДИГМ пытается в суде вернуть свои 30% либо денежную разницу.

Утвержденная городом стартовая цена исторического отеля может не соответствовать его реальной стоимости, полагают эксперты. Этот «трофейный» объект намного интереснее для инвесторов, нежели «Националь» (продан в декабре прошлого года группе БИН семьи Гуцериевых и Шишхановых за 150 млн долларов), и может стоить более 400 млн долларов, считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По мнению заместителя директора по развитию направлений «Индустрия» и «Гостеприимство» CBRE Станислава Ивашкевича, цена «Метрополя» может достигать и 1 млрд долларов.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо