Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Суд отменил результаты аукциона Минобороны по продаже земель в усадьбе «Архангельское»

Вчера Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Государственного музея-усадьбы «Архангельское», признав незаконным конкурс по продаже земли, который летом прошлого года организовало и провело Минобороны РФ. Усадьба «Архангельское» также требовала признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между Минобороны и компанией «Градострой», которая выиграла аукцион. Суд удовлетворил и это требование истца, пишет РБК daily.

В ходе судебного процесса представитель музея-усадьбы аргументировал свои требования, в частности, тем, что к моменту проведения аукциона не были определены границы земельного участка. Кроме того, его продажа не была согласована с Министерством культуры. В свою очередь представитель Минобороны заявлял, что границы участка были определены, при этом на нем нет никаких памятников, в связи с чем согласование с Министерством культуры не требуется.

Вчера получить комментарий в Минобороны и «Градострое» не удалось. По сообщениям информагентств, ответчики намерены обжаловать решение суда.

Это решение будет иметь положительный резонанс, особенно в свете увеличивающейся в последнее время активности по сохранению архитектурных памятников Москвы и области, считает советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. «Основной аргумент, которым руководствовался суд, — это нахождение спорного земельного участка на территории ансамбля усадьбы «Архангельское» и в прилегающих к ансамблю охранных зонах, — говорит он. — Конечно, осуществление девелоперского проекта, о котором заявлял победитель аукциона, на таком земельном участке было бы незаконно».

Гендиректор «Градостроя» Виктор Киселев ранее рассказывал, что компания хочет построить на приобретенном участке 20 тыс. кв. м офисов, торговых зданий и выставочных площадей. Он заверил, что ни дач, ни коттеджей, которые испортят облик усадьбы, рядом с «Архангельским» не появится.

По мнению г-на Патракеева, наиболее вероятным продолжением истории станет формирование Минобороны нового, меньшего по размерам земельного участка, с тем чтобы исключить части, находящиеся в охранных зонах или подпадающие под иные особые режимы землепользования. Вновь сформированный участок будет предложен к продаже и, вероятно, застроен, уверен юрист.

источник: АСН-инфо

JURONG Сonsultants представила проекты территориального развития ОЭЗ «Моглино» и технопарка «Ступниково»

В администрации Псковской области 26 марта состоялась презентация проекта территориального развития особой экономической зоны «Моглино» и концепции индустриального парка «Ступниково». Открывая встречу, и.п. губернатора области Сергей Перников поблагодарил ее участников за конструктивный диалог на начальном этапе работы, который позволил учесть все рекомендации и выработать оптимальную модель концепции развития территории. Он также подчеркнул, что за текущую неделю предполагается внести новые предложения, финальным этапом обсуждения станет совещание по проекту соглашения об управлении особой экономической зоной, которое пройдет с участием заместителя Министра экономического развития РФ Олега Савельева.

В ходе презентации были представлены земельное и инфраструктурное планирование, обсуждались транспортная доступность участков, инженерные коммуникации для каждого из них, вопросы экологии и трудовых ресурсов.

С.Перников предложил рассмотреть возможность создать в границах ОЭЗ «Моглино» образовательный центр, где при участии Псковского государственного университета будут проводиться подготовка специалистов, разрабатываться и воплощаться в жизнь новые проекты.

Презентация получила высокую оценку участников встречи; в перспективе она будет представлена в Китае. Добавим, что в течение недели специалисты совместно с представителями муниципальных органов исполнительной власти и инфраструктурных организаций планируют также обсудить развитие различных видов инфраструктур на объектах «Моглино» и «Ступниково» (электроэнергия, газоснабжение и т.д.).

29 марта презентация проектов развития состоится при участии заместителя Министра экономического развития РФ Олега Савельева. Итоговые материалы и решения будут представлены Губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо