Издания

Официальная публикация

Москва включила 15 городских памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Решением столичной мэрии единый государственный реестр объектов культурного наследия пополнился 15 памятниками и ансамблями. Среди них – уникальные здания, известные как «Палаты Гурьевых» (Потаповский пер., д. 6), «Дом с кариатидами» (Печатников пер., д. 7), «Дом с рыцарем» (Гусятников пер., д. 11). Об этом сообщает интернет-портал Департамента культурного наследия.

Утвержден не только охранный статус, но и границы территорий объектов культурного наследия, а также режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Все эти меры позволят обеспечить сохранность исторических объектов.

Как говорится в сообщении, по всем 15 объектам культурного наследия проведена государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой Департамент культурного наследия города Москвы рекомендовал принять их под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

Под государственную охрану приняты следующие здания и сооружения: объекты, содержащиеся в хорошем состоянии, сохраняющие подлинное декоративное оформление интерьеров. Это, в основном, особняки рубежа конца XIX – начала XX вв.; захоронение членов семьи П.М. и С.М.Третьяковых на Даниловском кладбище; объекты, по которым собственником проведена или планируется реставрация; объекты, по которым требуется срочное решение Правительства Москвы в связи с угрозой сохранности зданий, вызванной техническим состоянием объектов или частными инвестиционными интересами.

По словам советника министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николая Переслегина, «этой позитивной новости предшествовала колоссальная работа с экспертным сообществом, общественностью, пользователями и собственниками исторических зданий. Переговорный процесс был непростым: были и есть те, кто очень не хотел, чтобы эти знаковые с архитектурной и исторической точек зрения постройки обрели статус объектов культурного наследия и стали бы защищены государством от незаконных посягательств. Однако сам факт принятия данного решения говорит о том, что выстроенная за последний год система охраны памятников в Москве – эффективна».

источник: АСН-инфо

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал программу комплексного развития Калининградской области

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов представил программу комплексного развития региона на совещании, под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. «Вице-премьер поддержал представленную концепцию и подтвердил позицию, что это должна быть комплексная программа развития региона до 2020 года, включающая в себя мероприятия, заложенные в целевых программах всех федеральных ведомств и субъектов естественных монополий», - сообщил Н.Цуканов.

По его словам, Д.Козак подчеркнул, что помимо мероприятий, в программу должны быть включены мероприятия по созданию базы нормативно-правового характера. Губернатор сообщил, что до 25 мая в федеральный центр необходимо представить перечень конкретных мероприятий программы и целевые индикаторы, которые планируется достичь в ходе их исполнения.

«Такую работу мы проведем вместе с федеральными министерствами, - сообщила региональный министр экономики Елена Пожигайло, которая также участвовала в совещании. По ее словам, этот процесс не займет много времени, так как региональным правительством, по поручению губернатора уже проведена большая подготовительная работа по созданию концепции программы развития Калининградской области. К этой работе были подключены эксперты, бизнесмены, представители общественных организаций. Министр сообщила, что несомненными приоритетами новой программы, так же как в действующей ФЦП развития российского эксклава, останутся социальная сфера, ЖКХ и газификация области. Кроме того, в программе появятся новые разделы – обеспечение инфраструктурой и развитие «локомотивов роста» региона – промышленности, сельского хозяйства, янтарного кластера, сектора информационных технологий и туризма.

источник: АСН-инфо