Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Солодовню на Петровском острове опять не удалось продать

Фонду имущества Петербурга сегодня в очередной раз не удалось продать памятник регионального значения – «Солодовню пивоваренного завода «Новая Бавария» на Петровском острове (Петровский проспект, д. 9, литер Н). Стоимость лота составила 78 млн рублей, что на порядок ниже первоначальной цены – 130 млн рублей. Торги признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.

Семиэтажное здание солодовни, площадью 1, 684 тыс. кв. м. разрушено в результате физического износа. Город продает здание вместе с земельным участком площадью 3,97 тыс кв. м. Победитель аукциона обязан заключить одновременно с договором купли-продажи охранное обязательство на здание с КГИОП.

Первая попытка продать здание была в июне прошлого года, но торги не состоялись, так как была подана только одна заявка. Тогда стоимость лота составляла 130 млн рублей. Позже Новую Баварию планировать продать на форуме PROEstate за 99 млн рублей, но объект сняли с торгов из-за недостаточного количества заявок. Затем торги должны были состояться в октябре, а затем в декабре, но желающих приобрести лот опять не нашлось.

источник: АСН-инфо

Москва включила 15 городских памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Решением столичной мэрии единый государственный реестр объектов культурного наследия пополнился 15 памятниками и ансамблями. Среди них – уникальные здания, известные как «Палаты Гурьевых» (Потаповский пер., д. 6), «Дом с кариатидами» (Печатников пер., д. 7), «Дом с рыцарем» (Гусятников пер., д. 11). Об этом сообщает интернет-портал Департамента культурного наследия.

Утвержден не только охранный статус, но и границы территорий объектов культурного наследия, а также режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Все эти меры позволят обеспечить сохранность исторических объектов.

Как говорится в сообщении, по всем 15 объектам культурного наследия проведена государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой Департамент культурного наследия города Москвы рекомендовал принять их под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

Под государственную охрану приняты следующие здания и сооружения: объекты, содержащиеся в хорошем состоянии, сохраняющие подлинное декоративное оформление интерьеров. Это, в основном, особняки рубежа конца XIX – начала XX вв.; захоронение членов семьи П.М. и С.М.Третьяковых на Даниловском кладбище; объекты, по которым собственником проведена или планируется реставрация; объекты, по которым требуется срочное решение Правительства Москвы в связи с угрозой сохранности зданий, вызванной техническим состоянием объектов или частными инвестиционными интересами.

По словам советника министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николая Переслегина, «этой позитивной новости предшествовала колоссальная работа с экспертным сообществом, общественностью, пользователями и собственниками исторических зданий. Переговорный процесс был непростым: были и есть те, кто очень не хотел, чтобы эти знаковые с архитектурной и исторической точек зрения постройки обрели статус объектов культурного наследия и стали бы защищены государством от незаконных посягательств. Однако сам факт принятия данного решения говорит о том, что выстроенная за последний год система охраны памятников в Москве – эффективна».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо