Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

КУГИ гарантирует компенсации владельцам снесенных гаражей

Комитет по управлению городским имуществом разработал и направил на согласование в Смольный законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии владельцев гаражей в случае принятия городскими властями решения о предоставлении земельного участка, на котором расположены гаражи, для инвестиционной деятельности, сообщает пресс-служба КУГИ.

В частности, проект предлагает внести изменения в Закон Санкт-Петербурга от 21.10.2011 № 585-115 «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга», предусматривающие возможность выплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга компенсации гражданам в случае, если снос гаражей был осуществлен не позднее трех лет до даты вступления в силу Закона № 585-115.

Отметим, что при этом прорабатывается вопрос о возможности выплаты компенсации за счет средств городского бюджета вне зависимости от того, за счет каких средств (бюджетных или средств инвестора) реализуются проекты по строительству.

В настоящее время издано распоряжение КУГИ, определяющее методику расчетов компенсации за снесенные гаражи. Размер компенсации будет определяться по формуле, в которой учтены разные факторы, например степень износа, тип и расположение гаража, и в среднем составит сумму от 17 до 70 тысяч рублей. Для удобства расчетов на сайте Комитета по управлению городским имуществом в настоящее время создается дополнительный сервис «Электронный калькулятор», который в режиме реального времени позволит определить примерный размер компенсации за снесенный гараж.

Председатель Комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин отмечает: «Позиция исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по расторжению договоров аренды земельных участков, предоставляемых для размещения гаражей, и освобождению земельных участков юридически обоснована и подтверждена судебной практикой. Однако мы считаем, что проблема сноса гаражей и выплата компенсаций за них не столько гражданско-правовая, сколько социальная, и поэтому вносимые нами изменения в действующее законодательство, как нам кажется, позволят снизить социальную напряженность при решении имущественно-правовых вопросов с владельцами гаражей».

источник: АСН-инфо

До конца марта будет объявлен конкурс на проектирование застройки площади Тверской Заставы в Москве

В течение нескольких дней столичный Стройкомплекс намерен объявить конкурс по выбору организации для разработки проекта застройки площади Тверской Заставы возле Белорусского вокзала, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Конкурс по подбору организации для разработки проекта застройки площади Тверской Заставы будет объявлен до конца марта», - цитирует М.Хуснуллина «Российская газета».

«Это очень сложная работа, в ходе которой предстоит выполнить в едином комплексе проектно-изыскательские работы по реконструкции транспортной развязки, паркинга и замене старых коммуникаций на новые», - отметил чиновник.

После того как проект будет готов, стройкомплекс объявит еще один конкурс на подбор подрядчика.

«Надеюсь, что к концу лета все организационные моменты останутся позади и строители выйдут на площадку. Откладывать больше нельзя, сколько площадь может стоять в таком безобразном виде!» - прокомментировал чиновник.

По словам М.Хуснуллина, на этот раз город намерен все работы, связанные с транспортной развязкой, вести за бюджетные деньги. А вот строительство паркинга власти, возможно, передадут инвесторам. Полностью завершить строительство и открыть площадь Белорусского вокзала для движения власти планируют через 2 - 2,5 года, то есть не раньше конца 2014 года.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо