Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Строительный трест» сдаст в аренду коммерческие помещения на своих объектах

С апреля стартует новая программа по сдаче в аренду коммерческих помещений в сданных домах «Строительного треста».

В программе участвуют коммерческие помещения, расположенные на первых этажах жилых комплексов «Адмирал Нахимов» (В.О., Железноводская ул., 32), «Смоленский» (ул. Беринга, 23), «Сергей Есенин» (ул. Есенина, 1), «Богатырский» (Коломяжский пр., 15), «Ломоносов» (Учительская ул., 18) и «Золотое сечение» (ул. Васенко, 12) площадью от 33 до 837 кв. метров. Минимальная арендная ставка составит 500 руб. за кв. метр в месяц.

Арендаторам доступны как помещения с предчистовой отделкой, так и аренда «под ключ»: все помещения полностью готовы к окончательной чистовой отделке, которая может быть выполнена застройщиком по согласованному с арендатором дизайн-проекту с 3D-визуализацией. Объекты подключены к электричеству и водоснабжению, выполнены системы отопления и пожарной сигнализации, есть возможность телефонизации и подключения к сети интернет.

Большая часть предложенных помещений имеет офисное назначение. «Помещения, наиболее удобные для стрит-ритейла, обычно реализуются еще на стадии строительства дома, а новое предложение по аренде «под ключ» заинтересует в первую очередь коммерсантов, обычно арендующих офисы в бизнес-центрах, – рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – В числе наших арендаторов наверняка будет и немало владельцев частного бизнеса, уже купивших квартиру в том или ином жилом комплексе: всегда удобно иметь офис рядом с домом и не тратить время на поездки до работы».

источник: АСН-инфо

Внешэкономбанк планирует выручить за 400 млн долларов от продажи «Новинского пассажа»

Внешэкономбанк готов продать «Новинский пассаж» за 400 млн долларов, рассказали представители московских консалтинговых компаний. По их словам, речь идет о продаже 100% ОАО «Новинский бульвар, 31», которое и владеет комплексом. ВЭБ контролирует через ООО «Уайт Сейл» 75,0005% ОАО «Новинский бульвар, 31». Оставшиеся почти 25% акций компании в октябре прошлого года приобрела у правительства Москвы за 1,42 млрд руб. (43 млн долларов) некая Sutton Holdings Limited. С помощью этой компании ВЭБ получил контроль над всем «Новинским пассажем» и повысил таким образом ликвидность объекта, пишет РБК daily.

ВЭБ еще в прошлом году до реализации пакета города пытался продать свою долю в комплексе на Садовом кольце, знает гендиректор ASTERA/BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов. Уровень цены соответствовал 9,3% ставки капитализации, отмечает член совета директоров Jones Lang LaSalle Андрей Постников. В начале осени инвесторам предлагался пакет ВЭБа в «Новинском пассаже» с гарантией приобрести долю города, добавляет директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. В итоге, по словам г-на Постникова, собственник принял решение отложить продажу доли и консолидировал 100% актива у себя.

Заявленная сегодня ВЭБом цена не устраивает потенциальных контрагентов, которые рассчитывали на серьезный дисконт, замечает источник издания: они были готовы приобрести «Новинский пассаж» за 300 млн долларов. По мнению партнера S.A.Ricci Алексея Богданова, комплекс целесообразно продавать по ставке капитализации 9,5—10%.

Региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers Int. Татьяна Ключинская считает, что его стоимость может достичь 500 млн долларов. «С учетом ограничения офисного строительства в центре города «Новинский пассаж» интересен благодаря своему расположению», — объясняет руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова.

Слабым местом «Новинского пассажа» является неграмотная концепция его торговой зоны и организация всего пространства, из-за чего в ТДК большие потери площадей — порядка 15 тыс. кв. м, отмечают эксперты. Отсутствие пешеходного трафика и дефицит парковок (есть 444 машиноместа) делают ритейл и общепит нерентабельными, объясняет Алексей Могила. По оценке группы «МЭФ-Аудит», «Новинский пассаж» обеспечен машиноместами на 31%.

Решить проблему парковок должен редевелопмент прилегающей территории. Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы 11 марта решила предоставить ОАО «Новинский бульвар, 31» земельный участок для строительства подземного паркинга вместимостью не менее 100 машиномест.

Подконтрольная ВЭБу компания получит стройплощадку не на открытых торгах, а по процедуре «предварительного согласования места размещения объекта», следует из протокола ГЗК. Определиться с размером и конфигурацией участка город должен в течение двух месяцев. Площадь паркинга составит не менее 3,5 тыс. кв. м, а инвестиционная стоимость — около 16 млн долларов, считает член совета директоров RD Group Дмитрий Летов.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо