Официальная публикация

Общественная палата требует приостановить реализацию проекта «Большой Москвы»

Общественная палата раскритиковала проект «Большая Москва», потребовав заморозить его реализацию до проведения положенных по закону общественных слушаний, государственной и экологической экспертиз, пишет «Коммерсант».

Как заявил сопредседатель ОП Сергей Симак, проект вызвал недовольство общественников из-за того, что в нем не учтено мнение граждан и возможная угроза окружающей среде. По словам другого участника заседания эксперта Всемирного банка Сергея Васильева, по проекту не было проведено ни общественных слушаний, ни государственной, ни экологической экспертизы.

Замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков на заседании ОП отметил, что идея переселения москвичей вызывает у него опасение, так как «в данном случае учитываются в первую очередь интересы бизнеса, а не людей».

По мнению члена Московского городского общества защиты природы Антона Хлынова, из-за расширения столицы под угрозой окажется и так называемый зеленый пояс города. По его данным, около 20% лесов будет отдано под рекреационные зоны, которые при наличии пробелов в законодательстве можно будет застроить коттеджами, превратив в элитные поселения. Члены ОП собираются требовать приостановки реализации проекта «Большая Москва» до тех пор, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет экологическую экспертизу.

Издание указывает, что это первый случай, когда против расширения Москвы выступила лояльная властям структура.

«Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон, так что я не понимаю, какие общественные слушания должны быть при работе сенаторов», - заявил изданию глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

По его словам, в среду депутаты фактически перешли к реализации нового этапа проекта «Большая Москва», приняв в первом чтении ряд законопроектов, касающихся территориального деления московской агломерации.

Согласно этим документам, с 1 июля, когда границы Большой Москвы будут окончательно утверждены, в составе расширенной столицы будут действовать 12 префектур.

источник: АСН-инфо

Комитет по строительству Петербурга оштрафовал 2 строительные компании за нарушение законодательства

В 1 квартале 2012 года Управлением контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга завершены проверки четырех строительных компаний. По 2 компаниям было принято решение о привлечении к административной ответственности должностных лиц по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ. «Выявленные нарушения связаны с привлечением денежных средств граждан до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Общая сумма штрафа по данным компаниям составила 2 000 000 рублей, из которых 280 000 рублей уже оплачены», - отметили в комитете.

Еще по одной компании выявлены нарушения, связанные с несвоевременной публикацией изменений в проектной декларации. В данный момент выносится решение о привлечении к административной ответственности юридического лица.

источник: АСН-инфо