Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Ростехнадзор отказался согласовать проект лучшей дороги в России

ЗАО «Институт «Стройпроект» спроектировал транспортный обход Одинцово, Москва. Это должна быть лучшая дорога в России, по требованию заказчиков, она должна эксплуатироваться без дефектов в течение 30 лет, заявил председатель совета директоров компании Алексей Суровцев. Однако Ростехнадзор отказывается согласовать проект из-за слишком долговечных и дорогостоящих материалов.

Транспортный обход Одинцово - это платная дорога первой категории, которая должна соединить Минскую трассу с МКАДом. Стоимость проекта - 25 млрд рублей. Длина трассы - 18 км. Она реализуется по концессии с частным заказчиком, и инвестор будет эксплуатировать ее самостоятельно. Соответственно, заказчик старается использовать дорогие материалы, наиболее надежное асфальто-бетонное покрытие, рассказал генеральный директор «Стройпроекта» Алексей Журбин. По его словам, их использование ведет к удорожанию проекта на 10-20%.

«По заключению экспертизы нас заставляют применять менее долговечные решения, - объяснил глава проектирующей компании. - Нормами же разрешено не литой асфальт, а асфальт типа «Б», хотя литой асфальт долговечнее и надежнее».

Инвесторы не согласились с результатами экспертизы и потребовали от проектировщиков заложить более долговечные и надежные решения. Однако Ростехнадзор отказывается согласовать проект, потому что он не соответствует экспертизе. Сейчас проект проходит повторную экспертизу с решениями более дорогостоящими, но обеспечивающими для инвестора меньшие издержки в течение срока эксплуатации, рассказал господин Журбин.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

«Стройпроект»: реконструкция Дворцового моста начнется в июне 2012 года

ЗАО «Институт «Стройпроект» согласовывает с администрацией Петербурга сроки реконструкции Дворцового моста, предлагая провести ее с июня 2012 года по ноябрь 2013 года, рассказал генеральный директор Алексей Журбин. Институт предложил не перекрывать движение полностью на полтора года, а ремонтировать мост, заменяя реконструируемый в данный момент пролет на временный. Проект реконструкции сейчас проходит экспертизу. Стоимость работ, по словам господина Журбина, – около 2,5 млрд рублей.

Главный проектировщик реконструкции Дворцового моста ЗАО «Институт «Стройпроект» предложил новую схему проведения работ – вместо полного перекрытия моста на срок от 18 до 20 месяцев, как предлагалось ранее, использовать замещаемые временные пролеты, а оригинальные части моста буксировать на время ремонта к Румянцевскому спуску. За этот период мост будет перекрываться всего 5 раз на 2-3 дня – для замены пролетов. Реконструкция займет, как минимум 1,5 года. Изменения в документацию и смету проекта вноситься не будут.

«Реконструкция разводного пролета не должна мешать навигации, - пояснил Алексей Журбин. – Поэтому, по нашим предложениям, которые мы представили в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, оптимальный срок реконструкции – начать работы в июне 2012 года и завершить к ноябрю 2013 года».

Чтобы это произошло, администрация должна утвердить предложенный вариант замены пролетов и провести конкурсную процедуру. Если не начать в июне-июле, можно не успеть до навигационного периода отработать с разводным пролетом. Когда будет известно решение администрации, пока неизвестно.

«Вчера у нас было совещание с Борисом Мурашовым, в ближайшее время он должен докладывать в Смольном, - сказал Алексей Журбин. – Когда это будет - зависит от господина Мурашова».

Состояние Дворцового моста сейчас крайне неудовлетворительное. Опоры наклонены на 16 см, подъемные конструкции работают на грани возможностей, сообщили в «Стройпроекте».

В данное время разрабатывается еще один проект масштабной реконструкции. ЗАО «Институт «Гипростроймост-Санкт-Петербург» сейчас готовит проект ремонта Тучкова моста. Проектные работы должны завершиться до конца этого года. С учетом прохождения экспертизы проект можно будет начать реализовывать в начале 2013-го.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо