Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Оксана Дмитриева: Матвиенко мало внимания уделила отраслевым приоритетам

Послание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Законодательному собранию кардинально отличается от послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Путин очень четко обозначил отраслевые приоритеты российской экономики, Матвиенко же сделала основной акцент на инфраструктурных приоритетах города, которые не могут служить локомотивом экономики. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
По ее мнению, следовало больше внимания уделить таким отраслям, как наука, культурно-туристический комплекс. В предыдущем послании губернатора были намечены пути решения жилищной проблемы через конкретные механизмы, в частности, через ипотеку. Теперь эти механизмы забыты. Говоря о бесплатном обеспечении жильем, надо понимать, что город сможет обеспечить лишь 10-15% нуждающихся, полагает Дмитриева.
Она также отметила, что сегодня ничего не было сказано о национальных проектах по образованию и агропромышленному комплексу, который в Петербурге представлен перерабатывающей отраслью.
Дмитриева не согласилась со словами Матвиенко о том, что в городе-музее жить нельзя, поскольку это означает, что музеи и культурно-исторические центры можно перестраивать. Сохранение культурного наследия не противоречит с развитием города — напротив, это залог развития, в частности, за счет культурно-туристического комплекса, уверена Дмитриева.

ИА «Росбалт-Петербург»

На Адмиралтейском проспекте открыта Аллея славы и благотворительности

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент Республики Мальта Гвиде де Марко открыли Аллею звезд благотворительности на Адмиралтейском проспекте.

На тротуаре со стороны Александровского сада появились пять звезд, одна с благодарственной надписью: «Меценатам от губернатора Валентины Матвиенко» и еще четыре звезды посвящены компаниям, которые наиболее активно участвовали в реставрационных проектах Санкт-Петербурга. Сред них группа компаний «Континенталь», «Национальная контейнерная компания», «Уралкалий» и ТНК ВР.

«Наша задача – сохранить культурное наследие для потомков. Мне очень приятно, что традиционное для Руси меценатство включается современный бизнес. Имена этих компаний должны знать горожане. Сегодня мы открываем первые звезды в честь тех, кто внес более 1 млн. долларов на реставрационные цели. Эта планка будет расти, в центре Петербурга тротуаров много, мне бы очень хотелось, чтобы все они были заполнены звездами в честь благотворителей», - сказала В.Матвиенко.

Президент Республики Мальта поблагодарил губернатора Петербурга за оказанную ему честь присутствовать на открытии аллеи.

«Мне очень приятно находится в столь красивом городе от имени группы компаний «Контененталь». Я сегодня понял, что солнечно может быть не только на Мальте, но и в Санкт-Петербурге. У вас очень красивый город и я бы гордился, если бы был его жителем», - отметил Гвиде де Марко.

Председатель КГИОП Вера Дементьева рассказала о проектах, на которые меценатами были пожертвованы средства.

«Отреставрирована Александро-Невская Лавра, проведены работы в Смольном соборе, в Петербург вернулся один из 3 органов и уже год жители могут наслаждаться его звуками. Также еще ведутся работы в Ориенбауме. Открытые звезды выполнены главным петербургским художником Георгием Шереметьевым в любимом стиле Растрелли, который он применял при создании паркетов», - рассказала В.Дементьева.

БИА