Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Министерство обороны РФ проведет ревизию средств, вложенных в строительство жилья

Минобороны проведет ревизию вложенных в 2008-2011 годах жилье для военных более 330 млрд рублей. Эти деньги были выделены из госбюджета на строительство и приобретение уже готовых квартир для военных. В 2012-2014 годах на эти цели будет направлено еще более 80 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Использование средств требует ревизии, как и весь строительный комплекс Минобороны, следует из подготовленной для министра обороны Анатолия Сердюкова справки административного департамента военного ведомства. В документе отмечается, что крупные денежные вливания из федерального бюджета не приводят к сокращению очереди военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Более того, наметилась странная тенденция: с увеличением финансирования растет и число очередников. В 2008 году, когда в жилье нуждались 122 тыс. военных, бюджет РФ выделил Минобороны на жилищные цели 31,8 млрд рублей. В 2009 году было направлено 85,7 млрд руб., а список нуждающихся вырос до 129 тыс. человек. В 2010 году ведомство получило рекордные 117,9 млрд руб., но 155 тыс. человек продолжали нуждаться в квартирах. В 2011 году при бюджетном финансировании в 94,5 млрд руб число бесквартирных военных увеличилось до 167,7 тыс.

При средней себестоимости строительства 1 тыс. долларов за 1 кв. м выделенные в 2008-2011 годах Минобороны средства позволяют ввести 11 млн кв. м жилья, подсчитала председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Это позволяет обеспечить квартирами площадью 60 кв. м свыше 180 тыс. военных.

По оценке Счетной палаты, Минобороны построило 3,6 тыс. квартир общей стоимостью свыше 7 млрд рублей в тех регионах, где военнослужащие обеспечены жильем. В то же время только в Москве, где в последнее время министерство не строит и не закупает готовое жилье у девелоперов, в квартирах нуждается свыше 9 тыс. семей. Судами уже вынесено более 1 тыс. решений в пользу военных, которых ведомство не обеспечило жильем.

По подсчетам Счетной палаты, из полученных военными в 2009-2010 годах 79,9 тыс. квартир были распределены только 15,4 тыс. По собственным данным Минобороны, в 2011 году ведомство получило 25,3 тыс. квартир, а заселено всего 2 тыс.

Напомним, недавно премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал ситуацию с обеспечением военных жильем. А затем стало известно, что руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Ольга Харченко уволена со своей должности.

источник: АСН-инфо

«ЮИТ Московия» запускает новый проект в подмосковном Серпухове

СК «ЮИТ Московия» в марте 2012 года начала строительство первого объекта в рамках комплексного освоения нового микрорайона в подмосковном Серпухове. Новый дом – это 3-секционное 14-этажное здание, рассчитанное на 186 квартир, общей площадью 11,3 тыс.кв. м. На первом этаже дома планируется разместить встроенные нежилые помещения общественного назначения. Прилегающая к дому территория будет благоустроена, на ней разместятся детская игровая площадка, площадки для занятий спортом и для отдыха взрослого населения, гостевые автостоянки. Плановый срок окончания строительных работ по дому: IV квартал 2013 г.

Новый микрорайон, в котором компания начала строительство,  расположен вдоль улицы Фрунзе в восточной части города. Участок представляет собой территорию существующей застройки, и его освоение связано с решением важной социальной задачи по сносу и переселению граждан из ветхого городского жилого фонда. В перспективе на месте старых малоэтажных домов будут построены современные многоквартирные высотные дома с комфортабельными квартирами и объекты торгово-офисного назначения.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо