Издания

Официальная публикация

МРСК Северо-Запада планирует распродажу непрофильных активов стоимостью более 70 млн руб.

В первой половине 2012 года «МРСК Северо-Запада» собирается реализовать не менее десяти объектов. Большая часть реестра непрофильных активов компании — это объекты жилищно-коммунального назначения (производственно-жилые дома при подстанциях и квартиры, расположенные в сельской местности). Также в число этих активов входят объекты инженерной инфраструктуры общего пользования, производственные базы, в использовании которых нет необходимости, и пакеты акций компаний, которые занимаются непрофильной деятельностью, пишет «Коммерсант».

В этом году компания планирует продать две квартиры и три производственно-жилых дома в Вологодской области, квартиру в Киришах, три ангара и подъездную дорогу в Вологодской области, комплекс объектов (лесорама, административное и универсальное здания, склад, гараж) в Псковской области. Как сообщили в компании, остаточная стоимость непрофильных активов составляет 71,2 млн рублей, это 0,2% от стоимости основных средств «МРСК Северо-Запада».

Дмитрий Терехов, аналитик «Грандис Капитал», считает, что распродажа «МРСК Северо-Запада» — это классическое решение с точки зрения менеджмента компании. «Отмечу, что все это выполняется в рамках оптимизации инвестиционного портфеля компании. Для МСРК эти непрофильные активы — социальная нагрузка, обременение в виде жилья для сотрудников, каких-то социальных учреждений, сопутствующих видов бизнеса, которые являются убыточными. Существенного влияния продажа на финансы не окажет», — считает господин Терехов. По его словам, маловероятно, что эти активы будут проданы за серьезные деньги, но вот в долгосрочной перспективе продажа поможет сократить расходы. «Скорее всего, активы будут выведены на открытый конкурс. Проблема в том, что в экономически слабых регионах или деревнях сложно продать что-то ненужное, но покупатель может и найдется — это вопрос цены. В действительности МРСК, скорее всего, будет осуществлять не продажу объектов, а их передачу местным муниципалитетам», — говорит господин Терехов. Алексей Евстратенков, аналитик «Атон», поддержал стратегию МРСК. Аналитик предположил, что план по продаже непрофильных активов, скорее всего, намечался давно. Таким образом, компании выгодно переложить ответственность за эти активы на кого-либо другого. Василий Копосов, эксперт ИК «Энергокапитал», высказал мнение, что подобные сделки помогут «хоть каким-то образом компенсировать недополученную прибыль в надежде на смягчение регулирования тарифов после выборов».

источник: АСН-инфо

Строительство ЛАЭС-2 отстает от графика на 9 месяцев

Причиной отставания строительных работа на площадке ЛАЭС-2 от графика является некомпетентность предыдущего генподрядчика- ОАО «СПб АЭП», заявил 30 марта на пресс-конференции глава ФГУП «Спецстрой России» Григорий Нагинский.

«Из-за действий СПб АЭП в 2009 году отставание от графика достигло полугода. Плюс ко всему, летом прошлого года на станции произошла авария», - заявил он.

Господин Нагинский отметил, что ГУССТ №3 сделает все возможное, чтобы наверстать сроки работ. По его словам, первый энергоблок ЛАЭС-2 начнет работу в I квартале 2015 г., а первый энергоблок первой ЛАЭС остановит свою работу в 2018 г.

«По такому принципу будут переводиться мощности от ЛАЭС к ЛАЭС-2», - заявил Г.Нагинский.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо